Зачем русские цари заводили домашних животных

22 May

Какие домашние животные радовали российских императоров? Кого заводили всемогущие правители - а самое главное, для чего? Оказывается, у государевых питомцев было множество полезных функций. Мы не будем здесь затрагивать тему охотничьих собак - с ними как раз все ясно. Нет, поговорим о неожиданном значении домашних животных, которым посчастливилось оказаться при царском дворе.

Вячеслав Шварц "Сцена из домашней жизни русских царей"
Вячеслав Шварц "Сцена из домашней жизни русских царей"

Мимими №1. Проверка на блох и супружескую верность

Екатерина Великая ввела в России моду на комнатных собачек. Императрицу постоянно окружали "маленькие живчики" - левретки, в которых она души не чаяла. Собачки спали на собольих шубах государыни.

В.Л. Боровицкий "Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке"
В.Л. Боровицкий "Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке"

При этом Екатерина относилась к питомицам с большим юмором. Например, в послании к своему приятелю барону Гримму она довольно забавно описывает одну из левреток по имени Леди Герцогиня Андерсон:

"В свои пять месяцев представляет из себя маленькое чудо и соединяет в этом возрасте все добродетели и пороки своей знаменитой породы. Она уже сейчас рвет все, что находит, всегда бросается и хватает за ноги всех, кто входит в мою комнату; охотится за мухами, птицами, оленями и тому подобными животными вчетверо больше ея и одна производит больше шума, чем все ея братья, сестры, тетка, отец, мать, дед и прадед вместе взятые. Это полезная движимая собственность в моей комнате, так как она забавляется всякими пустяками, которые следует унести из моей комнаты, не нарушая обычного течения моей жизни».

Вслед за императрицей весь петербургский высший свет обзавелся левретками. Причем особенно этому радовались мужья аристократок. Комнатные собачки стали отличными индикаторами супружеской верности. Левретки четко различали "своих" и "чужих". На незнакомцев громко гавкали, а к "своим" ласкались. По отношению собачки к тому или иному красавцу-гостю муж сразу определял, а часто ли этот красавец бывает в доме в отсутствие хозяина.

Витторио Реджианини "Девушка с итальянской борзой" (другое название левретки)
Витторио Реджианини "Девушка с итальянской борзой" (другое название левретки)

Как отмечает историк Игорь Зимин, маленькие собачки выполняли еще и сугубо утилитарную функцию. "За блеском и шармом XVIII в. подчас скрывались немытые тела, несвежее белье и обилие насекомых". Левретка, которую хозяйка не спускала с рук, играла роль живой ловушки для блох. Насекомые перебирались с самой аристократки на ее собачку. Слуги потом устраивали левретке банный день и вылавливали с нее блох.

Мимими №2. Нестандартный педагогический прием

Будущий император Николай I получил домашнее образование. Преподавателям приходилось нелегко - юный великий князь совершенно не интересовался гуманитарными науками. Увлекался военным искусством и инженерным делом, но ни биологию, ни иностранные языки не признавал.

Император Николай I в детстве
Император Николай I в детстве

Но у Николая была гениальная воспитательница по имени Шарлотта Карловна фон Ливен. Энергичная и упрямая баронесса фон Ливен купила у английского купца двух попугаев и двух ученых снегирей, которые (по свидетельству очевидцев) умели разговаривать не хуже попугаев. На английском, разумеется.

Кристина Робертсон "Дети с попугаем", 1850, Санкт-Петербург. На картине предположительно изображен Николай I в детстве, хотя сам император это и отрицал
Кристина Робертсон "Дети с попугаем", 1850, Санкт-Петербург. На картине предположительно изображен Николай I в детстве, хотя сам император это и отрицал

Пятилетний Николай с восторгом принялся изучать "птичий" (а на самом деле английский) язык, чтобы общаться со своими питомцами. Заодно и биологию подтянул. Кстати, попугаи прожили рядом с императором 38 лет.

Мимими №3. Питомцы как часть божественного имиджа

У императора Александра II были и уникальные для того времени собаки. В 1863 году в Гамбурге на выставке представили первых датских догов.

Догов даже в цирке показывали (фотография называется "Цирковые собаки XIX века")
Догов даже в цирке показывали (фотография называется "Цирковые собаки XIX века")

Русский царь сразу приобрел новинку за немыслимо большие деньги. Нужно было поддерживать имидж правителя великой страны! Еще очень долго доги считались элитными собаками, доступными только очень состоятельным людям.

Поэт Заболоцкий писал:
"Шагают огромные доги,
И в тонком дыму сигарет
Живые богини и боги
За догами движутся вслед".
А все-таки любимой собакой Александра II был черный английский сеттер Милорд
А все-таки любимой собакой Александра II был черный английский сеттер Милорд

Потом собаками стало уже никого не удивить, и тогда при российском дворе появились слоны. Самые настоящие. Из Абиссинии и с Цейлона. Слоны вплоть до 1917 года жили в Царском селе, летней резиденции императора, и веселили детей Николая II.

Слон купается в царскосельском пруду
Слон купается в царскосельском пруду

Каждый слон ежедневно съедал 2 пуда (почти 35 килограммов) жаренных на чистом сливочном масле лепёшек. Содержание элефантов обходилось казне в 18000 рублей в год. Зато Николай мог ненавязчиво упоминать в разговоре с зарубежными коллегами: "А вот мой личный слон, знаете ли…"

Мимими №4. Просто друг

Но, конечно, были у царей питомцы, которых они заводили просто так, без всякой цели, и искренне любили. Например, Александр III обожал свою белую лайку Камчатку. Собака сопровождала императора повсюду, даже в морских путешествиях. Государь лично выгуливал Камчатку в дворцовых парках и часто упоминал ее в письмах.

Александр III с семьей (и Камчаткой)
Александр III с семьей (и Камчаткой)

В октябре 1888-го года императорская семья едва не погибла в железнодорожной катастрофе. Александр, его супруга и дети чудом спаслись, а вот Камчатка не выжила. Царь очень горевал по любимой собаке, навсегда сохранил ее ошейник.

Через несколько лет государь писал жене: "Я с таким отчаянием вспоминаю моего верного, милого Камчатку, который никогда меня не оставлял и повсюду был со мною; никогда не забуду эту чудную и единственную собаку! У меня опять слезы на глазах, вспоминаю про Камчатку, ведь это глупо, малодушие, но что же делать – оно все-таки так! Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг; нет и быть не может, и Камчатка был такой!"

А как же котики?

В отличие от собак, коты никогда не были особо популярны при царском дворе. Наверное, из-за своей независимости. Царь ты или не царь, а кот все равно посмотрит на тебя презрительно и отвернется. И никаким высочайшим указом кота не заставишь сидеть на руках, если он сам того не хочет.

Словом, кое-где в исторических документах появляются некоторые упоминания о котах, но их очень и очень мало. У Петра I был нахальный кот Васька, которому все позволялось. Екатерине II ее фаворит князь Потемкин подарил милого котенка в обмен на Таврический дворец. У великой княжны Ольги Николаевны, дочери последнего русского императора, был любимый котик.

Правда, есть одна известная гравюра 1663-го года, где изображен кот Алексея Тишайшего, второго царя из династии Романовых.

Вацлав Холлар "Подлинный портрет великого князя Московии", 1663 год
Вацлав Холлар "Подлинный портрет великого князя Московии", 1663 год

Говорят, что под видом этого сурового котика художник Вацлав Холлар изобразил самого царя Алексея. Похоже, пан Вацлав тоже считал, что со временем хозяева становятся похожими на своих питомцев 😺

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски ироничной истории России. Каждую пятницу - что-нибудь неожиданное из нашего общего прошлого.
Читайте книги серии "Уютная империя", рассказывающие о современной процветающей России, в которой до сих пор правят Романовы. Скачать бесплатно можно на сайте автора.