Доля издержек составляет более 10% от объема госзакупок - СП РФ

Из итогов проведенного Гайдаровского форума, стало известно, что на долю издержек приходится больше 10 % от совокупного объема госзакупок. Ранее мы уже писали об организации данного форума, он был собран в Москве и проведен в этот четверг.

От аудитора Счетной палаты России М. Рохмистрова поступили сведения из которых следует, что больше 10 % от совокупного объема закупок составляют издержки относящиеся к госзакупкам. Некоторыми экспертами был назван этот показатель в размере 30 %.

М. Рохмистровым было отмечено, что данный процент издержек приходится на долю заказчиков, которым приходится содержать контрактные службы и поставщиков. Аудитором было предложено упростить существующую систему и обеспечить ее защиту и производить автоматизированный контроль, только благодаря этому можно будет уменьшить размер данных издержек.

Из проведенной оценки Счетной палаты России, можно сказать, что нельзя в данный момент времени в ЕИС в сфере закупок организовать автоматизированный аудит и осуществлять более тщательный контроль закупок. Все дело в том, что некоторые из закупок до сих пор могут осуществляться в бумажном виде, а значит в данном случае работа оказывается только с бумажными документами.

Аудитор заметил, что для решения существующей проблемы потребуется произвести электронизацию процессов по формированию НМЦК, процедуры по заключению и внесению изменений в контракт и др.

Источник: https://cpp-group.ru/novosti/dolya-izderzhek-sostavlyaet-bolee-10-ot-obema-goszakupok-sp-rf/
© Центр Поддержки Предпринимательства