Минфин РФ подтвердил "иммунитет" спецсчетов от взысканий

От Министерства финансов России стало известно о том, что произошла защита денежных средств, которые были заблокированы на спецсчетах для обеспечения заявок на принятие участия в госзакупках.

Подробнее о данных сведениях можно прочитать на официальном сайте Минфина. Также предусматривается защита денежных средств, принадлежащих участнику закупок на спецсчете от предъявления взыскания на промежуток времени, начинающийся с блокирования и завершающийся прекращением процесса блокировки денежных средств. Данная защита денежных средств участника закупки на спецсчете предусматривается положением закона “О контрактной системе” по 44 ФЗ, об этом говорится в данных Министерства.

Стоит отметить тот момент, что на основе положений 44 ФЗ, со стороны банков происходит блокировка денежных средств на спецсчетах, она происходит в момент проведения закупки и только на основе определенных сообщений операторов ЭТП.

От Минфина поступил ряд разъяснений на вопросы, касающиеся применения спецсчетов, которые получаются от участников контрактной системы. Минфин высказал свое мнение по поводу того, что заблокированные денежные средства будут иметь “иммунитет” к взысканиям, при этом они будут оставаться блокированными и при случае когда будет расторгнут договор.

© Центр Поддержки Предпринимательства

https://cpp-group.ru/novosti/minfin-rf-podtverdil-immunitet-spetsschetov-ot-vzyskaniy/