Б. Пастернак. Доктор Живаго

Б. Пастернак. Доктор Живаго

Сегодня предлагаем обратить внимание на известный роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

Не будем говорить о его достоинствах как художественного произведения – об этом уже достаточно сказано профессиональными литераторами.
Нам кажется, что этот роман будет очень интересен коучам, психотерапевтам и всем тем, кто любит задаваться коучинговым вопросом – а что стоит за этим событием, явлением, поступком. И что должно быть истинным, чтобы происходящее было истинным.

Этот роман просто кладезь для таких размышлений. Само построение повествования, где одни и те же герои предстают перед нами в разные периоды своей жизни от детства до поздней зрелости, дает нам разные интересные примеры их образа мыслей и особенностей взаимоотношений. Очень любопытно собирать для себя образы героев из этой мозаики событий, задаваясь вопросом, а примером чего все это является?

Как в коучинге, когда в различных ситуациях, о которых рассказывает клиент, мы стараемся увидеть структуру, понять ключевое убеждение, основную динамику, которая делается проблемой в одних ситуациях, и мастерством – в других. Так и в романе, важно прочитать и собрать воедино все примеры из жизни каждого героя, чтобы понять, почему его или ее жизнь сложилась именно таким образом.

Еще один момент, на который очень любопытно обратить внимание – это объемность изображения героев. Мы не увидим на страницах романа ни одного однозначно положительного или однозначно отрицательного героя.

Каждый раскроется нам в динамике противоположных черт характера и особенностей личности, которые в одних ситуациях покажутся нам омерзительными, а в других – жизненно необходимыми. Наверное, самым ярким примером этому будет образ Комаровского. Это второстепенный герой, который появляется в повествовании, как будто именно для того, чтобы проиллюстрировать мысль о том, что любое качество – полезно и может быть использовано во благо в определенных контекстах. А это еще одна аксиома коучинга.

Не менее интересно понаблюдать, как проявляются в героях противоположные качества. Например, сам Юрий Живаго. Его высоко ценят в профессиональных кругах, как тонкого диагноста, обладающего прекрасной интуицией, умеющего охватить широкую картину всех симптомов и выдать правильный диагноз. И насколько незрячим он предстает в личной жизни, где не видит истинного отношения к нему людей, в том числе, близких. Не может распознать их настроений и состояний, самый яркий пример, не может или не хочет принимать во внимание беременности любимой.

Так и в коучинге, получив первое впечатление о человеке, мы всегда ищем примеры противоположных проявлений, чтобы объять всю сложность его характера, и сделать знание человека о себе более полным. Например, пришел наблюдательный человек, отмечаем это и ищем, в каких областях жизни он слеп и не замечает очевидного.

Помимо всех этих аналитических интересностей роман наполнен острыми переживаниями – это и любовь, и боль, и растерянность, и безволие, и радость, и счастье, и вдохновение. Так что найдется пища и уму, и сердцу!

Кто уже читал делитесь впечатлениями, кто еще нет, признавайтесь, захотелось почитать? ;-) 

Понравилась аннотация? Ставьте "лайк", делитесь с друзьями, и подписывайтесь на канал, чтобы получать самые полезные и практичные материалы для создания и сохранения счастливых отношений с собой, другими, любимыми и миром!