Столичные избиркомы захватили

26 July 2019

В Москве — самый острый политический кризис за последние годы. Группе независимых кандидатов отказали в регистрации на выборах в городскую думу.

Десятки тысяч граждан выходят на улицу с требованием предоставить им самим решать, за кого голосовать. Силовики в ответ проводят у оппозиционеров обыски, арестовывают активистов и предупреждают о жестком разгоне предстоящего в субботу мирного собрания у мэрии.

Синхронные решения о недопуске угрожающим действующим властям кандидатов были приняты избирательным комиссиями не самостоятельно. В числе возможных распорядителей кампании называют вице-мэра столицы Наталью Сергунину и администрацию президента.

Чиновники не имеют права вмешивать в избирательный процесс, но традиционно именно они отдают команды формально независимым избиркомам. Как так получается, что члены комиссий руководствуются при голосованиях о регистрации кандидатов не собственным мнением, основанным на объективных данных и законе, а приказами сверху?

Как показало исследование «Метлы», как руководство, так и рядовые члены окружных избирательных комиссий на выборах в Мосгордуму находятся в прямой зависимости от правительства города и «Единой России». Согласно правилам, комиссии формируются вышестоящей из числа представителей разных политических партий, общественных организаций, собраний коллективов и т. д.

По логике и духу закона, в комиссиях не должно быть преобладание какой-либо одной политической силы. На деле большинство членов – замаскированные единороссы и сотрудники московских управ, которые в силу своих должностей находятся в подчинении у Сергея Собянина и не заинтересованы в допуске на выборы его критиков. Встречаются среди членов избиркомов и представители крупных предпринимателей, успех которых зависит от дружбы с властями.

Читать далее: Столичные избиркомы захватили подчиненные Собянина, господрядчики и замаскированные единороссы.