Не выбрасывайте старый шуруповерт

06.04.2018

У многих домашних мастеров скорее всего имеется старый шуруповерт, у которого механическая часть работает отлично, а аккумулятор полностью не рабочий. Не держит зарядку или вообще не заряжается. Стоимость нового аккумулятора сопоставима со стоимостью шуруповерта. Не спешите его выбрасывать, сегодня я расскажу вам как дать шуруповерту вторую жизнь.

Нам потребуется:

литиевая батарея от RC моделей

контроллер напряжения от RC моделей

провода

термоусадочные трубки

ножовка по металлу

бокорезы

паяльник

Мой шуруповерт Makita был на 14,8 Вольт, поэтому я подобрал батарею Turnigy 1300 mAh 4S (14,8 В). Ассортимент батареек огромный, можно подобрать к любому шуруповерту как по напряжению, так и по ёмкости. Обязательно нужно использовать контроллер напряжения, т.к. сильный разряд очень критичен для таких аккумуляторов. При низком пороговом напряжении на батарее контроллер начнет пищать и светодиоды загорятся красным цветом. Значит батарейку пора ставить на зарядку.

Первым делом нужно отпилить верхнюю часть от старого аккумулятора и вынуть всё его содержимое. На моей модели аккумулятор не разборный, поэтому пришлось пилить. Возможно на ваших моделях его можно просто разобрать, открутив винты.

Примеряем новый аккумулятор и контроллер напряжения в получившемся пространстве.

Следующим шагом разбираем сам шуруповерт.

К штатным выводам для аккумулятора припаиваем провода со штекером на конце.

Собираем шуруповерт обратно и подключаем новый аккумулятор с контроллером. Все четыре светодиода горят зеленым цветом, что свидетельствует о полном заряде батареи.

Заправляем провода в ручку шуруповерта и защёлкиваем корпус штатного аккумулятора - шуруповерт готов к работе.

Когда мы услышим сигнал о низком заряде батареи, то просто отсоединяем батарейный блок, отсоединяем аккумулятор и заряжаем его. Можно использовать батареи с большей ёмкостью, но они и стоят дороже и могут не поместиться в корпус штатного аккумулятора.