Kramola
13 485 subscribers

Бороться с коррупцией надо по-другому

2k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time
Бороться с коррупцией надо по-другому

Ещё совсем недавно мы следили за выходом новых расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Уверен, даже те, кому он по какой-то причине не нравится, посмотрели «Он вам не Димон» и «Дворец для Путина. История самой большой взятки». Каждый сделал из этих и других расследований свои выводы, как иронично замечают — в силу своей испорченности. Кто-то возмутился масштабами коррупции в высших эшелонах власти, а кто-то самим расследованием, считая, что этим должны заниматься соответствующие органы, а не какой-то Фонд.

Наверно в правительстве именно так и посчитали, признав ФБК вначале иноагентом, что весьма спорно, а затем и экстремистской организацией, что вообще противоречит и логике, и закону. Но это случилось, и что же дальше, кто будет бороться с коррупцией, сама власть, так коррупция как раз там и процветает, она будет бороться сама с собой? Видимо было какое-то решение о такой борьбе, но где результат?

Предупреждая некоторых комментаторов отмечу, что количество арестов за коррупцию и воровство растёт, их жертвами стали довольно высокопоставленные чиновники, но почему-то нет на это широкого отклика. Кто назовёт имена фигурантов этих расследований? Пожалуй, кроме Фургала и Улюкаева никого и не вспомнят, и то первый арестован не за коррупцию. Может припомнят дело Сердюкова-Васильевой, но только, как доказательство обратного. Нет какой-либо знаковой фигуры, привлечённой к ответственности.

Терпимость народа к коррупции во власти объясняется довольно избитой фразой: «Эти хоть нажрались, а придут новые, будет еще хуже», а вот откуда она появилась в сознании людей, понять не так просто, но давайте всё же попытаемся.

Вновь обращусь к «экстремистскому» ФБК: когда он 10 лет занимался расследованиями коррупционной деятельности отдельных лиц, пусть даже весьма влиятельных, таких как Генеральный прокурор Юрий Чайка, Министр Обороны РФ Сергей Шойгу, Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев, и многих других (Википедия называет 88 фамилий), никто ему не мешал этим заниматься, ну или, по крайней мере не запрещал.

Но стоило Навальному начать борьбу с «Единой Россией», то есть борьбу политическую, против всей коррупционной системы, как ФБК стал вне закона, при том, что закон обратной силы не имеет, то есть нельзя наказывать за то, что на момент совершения не считалось нарушением. Замечу, что это беззаконие очень широко освещалось всеми СМИ, а пропагандисты наперебой винили Навального и ФБК в «преступлении», правда непонятно в каком…

А если бы они так же орали и обсуждали тех, кого обвинили в реальной коррупции, склоняли бы его по всем падежам, говорили о недопустимости подобного впредь, что калёным железом надо выжигать подобное, и прочее, прочее, то есть говорили не только о данном преступнике, но и о том, что такого безобразия больше не будет, страна заживёт по-другому, будет светлое будущее… наверно имя этого «героя» знали бы все…

Но было бы совсем идеально, если бы это был не просто чиновник, не министр, или губернатор, а знаковая фигура, например, Анатолий Чубайс. Нет, нет, я не утверждаю, что он преступник, это должен доказать независимый суд, которого в России, к сожалению, нет, я утверждаю, что он знаковая фигура, с этим не поспоришь… но представьте такую фигуру на скамье подсудимых, да ещё на открытом, показательном, как бывало в СССР, суде…

Думаю, при таком раскладе борьба с коррупцией перешла бы на более высокий качественный уровень, и в неё поверило бы куда больше народа, чем сейчас. А если плюсом к этому оправдать ФБК и Навального, да проверить все факты их расследований… но это фантастика, а так хотелось бы пожить в России будущего…