6,4K subscribers

7 Ретро Хорроров обязательных к просмотру

13K full reads

Я считаю, что по настоящему погрузиться в атмосферу мистического и ужасного праздника можно только с помощью просмотра ретро фильмов ужасов. Декорации, сюжет, игра актёров и старая киноплёнка завораживают. И не смотря на сцены насилия, наличие монстров и отрицательных персонажей, фильмы ужасов не были злыми. По крайней мере, они воспринимаются так спустя десятилетия. Но в середине прошлого века, хорроры вызывали истинный ужас у зрителей. Но не тот ужас который мы наблюдаем в 21 веке, визуальные эффекты, графика, расчленение и море кетчупа.
К сожалению большинство современных хорроров лишены обаяния и потрясающей атмосферы. Времена другие, современные технологии, долговые обязательства, требования продюсеров, актёры ведут себя на экране как в реальной жизни, а не играют роль на сцене театра. Кино эволюционирует как и всё в нашей жизни. Снимать стали много и не всегда качественно. А благодаря стрим гигантам стало появляться больше разнообразных и нестандартных фильмов. Создателям которых ранее студии гиганты, отказали или забраковали сценарий.

Затерянный континент / The Lost Continent

Кадр из фильма "The Lost Continent"
Кадр из фильма "The Lost Continent"

Сбившись с курса, корабль причаливает к острову с невиданной флорой и фауной. На нём живут потомки испанских конкистадоров по законам святой инквизиции.
Фильм британской студии "Hammer", основанной в 1934 году, известной своими фантастическими и хоррор фильма. В конце 70-х студя обанкротилась. В начале 80-х студию пытались реанимировать, с помощью сериалов. Но попытки не увенчались успехом и свой следующий фильм студия смогла выпустить лишь в 2008 году. Затем был известный и очень мной любимый ремейк "Впусти Меня", Мэтта Ривза, который сейчас снимает "Бэтмена". Затем "Женщина в чёрном" и её продолжение. По состоянию на 2020 год, последним фильмом "Hammer" является хоррор "Сторожка / The Lodge".
1968 год

Любовницы вампирши / The Vampire Lovers

Постер фильма "The Vampire Lovers"
Постер фильма "The Vampire Lovers"

Сюжет расскажет историю о том чем может обернуться добродетель. Однажды приютив в свою доме попавшую в беду притягательную и сексуальную незнакомку, можно лишиться всех кто тебе дорог.

Хоррор примечателен тем, что все женские персонажи фильма показали свою большую грудь. Обилие сексуальных сцен могло быть ещё больше, если бы любовниц и вампирш не подвергли цензуре.
Не перепутайте с фильмом Вампирши-лесбиянки, это абсолютно разные фильмы.
1970 год

У фильма есть 2 продолжения:
Близнецы зла / Twins of Evil
Влечение к вампиру / Lust for a Vampire

Дом на краю кладбища / Quella villa accanto al cimitero

Постер фильма "Quella villa accanto al cimitero"
Постер фильма "Quella villa accanto al cimitero"

Муж, жена и маленький сын переезжают из Нью-Йорка в Бостон и поселяются в доме на краю кладбища. Когда-то здесь жил таинственный доктор Фрейдштайн, чья могила находится в центре дома. По ночам обитателей этого местечка беспокоят доносящиеся из подвала таинственные шумы. Глава семейства набирается храбрости и открывает подвальную дверь, но лучше бы он этого не делал.
1981 год

Деревня проклятых / Village of the Damned

Постер фильма  "Village of the Damned"
Постер фильма "Village of the Damned"

На несколько часов все население маленькой английской деревни теряет сознание. Очнувшись, жители продолжили заниматься каждый своими делами. Но через несколько недель жена ученого Гордона Зеллаби говорит, что она беременна. Многие другие женщины деревни ощущают то же самое, хотя не были оплодотворены. Спустя некоторое время на свет появляются дети. Они быстро растут и абсолютно не похожи на своих родителей. Держатся вместе и не играют с другими детьми.
Фильм снят по мотивам произведения Джона Уиндэма "Кукушки Мидвича".
В 1995 году Джон Карпентер снял ремейк.
1960 год

Шоковые Волны (На Волне Ужаса) / Shock Waves

Постер фильма "Шоковые Волны"
Постер фильма "Шоковые Волны"

Прогулочная яхта терпит крушение вблизи необитаемого острова. Доплыв до берега и пробравшись в глубину острова выжившие находят заброшенный отель и негостеприимного старика.

В главной роли непревзойдённый Питер Кушинг. Говорят он не очень любил фильмы ужасов, но уважал мнение фанатов, поэтому продолжал в них сниматься. И несмотря на то что Кушинг умер в 1994 году, в 2016-ом он появился, в фильме "Изгой: Один". Актёра воскресили с помощью компьютерной графики. И это потрясающе, как само его появление так и идея вернуть персонажа Кушинга из "Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда".
1977 год

Если нравятся фильмы ужасов с нацистами, обязательно посмотрите эту подборку.

Святая кровь / Santa Sangre

Потер фильма "Santa Sangre"
Потер фильма "Santa Sangre"

Феникс родился в цирковой семье. Его отец Орго был метателем ножей, а мать Конча - акробаткой. Однажды женщина увидела, как Орго встречается с молодой татуированной женщиной. В приступе ревности Конча выплеснула кислоту в лицо мужу. В отместку тот отрубил жене обе руки, после чего перерезал себе горло. Все бы ничего, но это произошло на глазах маленького Феникса. Естественно, мальчик оказался в психиатрической лечебнице.
1989 год

В полночь я возьму твою душу / À Meia Noite Levarei Sua Alma

Кадр из фильма "À Meia Noite Levarei Sua Alma"
Кадр из фильма "À Meia Noite Levarei Sua Alma"

Богохульник и психопат, гробовщик по прозвищу Зека держит в страхе весь городок и по трупам идет к своей цели: жениться на невесте своего приятеля и родить сына. Поскольку люди не решаются остановить Зеку, возмездие вершат загубленные им души.
Атмосферный Бразильский хоррор. Смотрел его лет 10 назад.
1964 год

На этом у меня всё. Но
по ссылкам ниже найдёте ещё много крутых фильмов ужасов и сериалов.
5 Новых Фантастических Фильмов
5 Лучших Сериалов Ужасов всех времён
Лучшие Фильмы Ужасов для Маргиналов часть 1

Поставьте лайк если хотите видеть больше ретро хорроров.