Найти в Дзене

Давайте знакомиться!

Доброго времени суток всем начинающим, продвинутым и супер-профессиональным рукодельникам и рукодельницам, заглянувшим в мой блог, а также всем далеким от рукоделия людям, которые по какой-то причине тоже его читают.

Меня зовут Татьяна, и я рукодельный маньяк :-) Лучше всего меня знают в мире бисера, где я уже лет десять безвылазно обитаю под ником Мурлыкающая Пантера. Широко светиться в сообществах по другим направлениям своего маньячества мне, если честно, лениво. Но идея создать дневник на Дзене, где я смогу делиться всякими интересными находками из рукодельного мира, показывать свои работы, в том числе и процесс их создания, или же просто делиться своими мыслями, имеющими отношение к рукоделию, засела в голове крепко. А поскольку единственный способ от нее избавиться - это все-таки создать этот дневник, именно этим я сейчас и занимаюсь.

Вот так выглядит Мурлыкающая Пантера вне рукодельной матрицы :-) Мотоцикл - не мой)))
Вот так выглядит Мурлыкающая Пантера вне рукодельной матрицы :-) Мотоцикл - не мой)))

Пару слов о себе и о том, как я дошла до жизни такой. Мне 43 года, живу в Краснодарском крае. Счастливая мама двух очаровашек-дочек, старшей 19, мелкой шилопопой егозе скоро 4 исполнится. Работаю по принципу "сама себе хозяйка", говоря иначе - предприниматель, с весьма солидным стажем работы в области экономики и права. Такая деятельность, с одной стороны, позволяет строить график так, как мне удобно, и соответственно выделять время на рукоделие, когда душа просит. Но, с другой стороны, без дисциплины и самоорганизованности - никуда, и эти темы я в будущем тоже планирую затронуть.

В мир рукоделия начала заглядывать примерно в девять лет от роду. Старшая сестра научилась вязать, и я, как существо весьма любопытное, с интересом следила, что же это она такое делает и что в итоге получится. Понравилось, попробовала, понравилось еще больше, втянулась. Вязала запоем, могла за неделю свитер связать, причем это совмещалось не только с занятиями в обычной школе, но еще и с посещением музыкальной школы и конно-спортивной секции. Потом пришла очередь швейной машинки. В школе на уроках труда как-то целую четверть посвятили шитью. Сперва шили простенькие фартучки, потом дали задание посложнее - раскроить и сшить жилетку. Мне безумно понравилась идея одной из одноклассниц, которая начала кроить стильную коротенькую черную жилетку из тонкой искусственной кожи. Но как раз тогда пришло осознание, что быть, как все, я не хочу. Категорически. Поэтому из принципа купила клетчатую шотландку, которой точно ни у кого из одноклассниц не увидела, и пошила длинный слегка приталенный жилет, который неплохо подошел бы тетеньке лет сорока, но никак не десятилетней девчушке. В итоге твердая пять была получена, а жилетка, ни разу не надетая, отправилась в дальний угол шкафа.

Тем не менее, шитье меня увлекло не меньше, чем вязание. Но поскольку с дисциплиной была беда, а хотелось все и сразу, начала накапливаться гора недошитых и недовязанных вещей. Кое-что, конечно, доходило до финальной стадии, и даже весьма успешно носилось. Особенно удачным получилось черное вязаное облегающее платье, которое тогда было на пике моды, и вдобавок невероятно мне шло. Нитки были по качеству так себе, платье, несмотря на очень аккуратное обращение, вытягивалось и теряло форму. Перевязывала его трижды, пока нитки не стали представлять из себя узелковую вязь какого-то из древних племен :-)

Но это было исключением, а то, что было правилом - копилось и копилось, портя настроение своим видом. В итоге, когда мне было шестнадцать, меня обуял великий псих и приступ юношеского максимализма, и вся эта гора недоделок, без малого не достающая до потолка, была одним махом отправлена в мусорную кучу. Как меня тогда не схватил инфаркт - до сих пор не понимаю. Тем не менее, эта радикальная мера дала свои плоды. С тех пор недоделки твердо превратились из правила в исключение, а потом и вообще исчезли, о чем я тоже обязательно отдельно напишу, потому что проблема "хвостов" очень актуальна для многих рукодельниц.

Третьим увлечением стал бисер. Точнее, сперва он стал... работой. Я с пеленок была очень самостоятельной, а семья - не очень состоятельной, и это логично привело к тому, что если мне что-то хотелось купить - я не шла к родителям, а искала варианты заработка самостоятельно. В 12 лет мне захотелось мотоцикл. До дрожи в коленках. До обмороков. Мотоциклы снились мне по ночам, я едва сдерживалась, чтобы не бежать следом за каждым двухколесным монстром, проезжавшим мимо по дороге... Это безобразие надо было прекращать, и я начала копить деньги. Первыми в копилку стали отправляться деньги, выдаваемые на школьные обеды и на мороженое. Потом туда добавились деньги от продажи собранных грибов и ягод, благо лесов вокруг города было полно, ходить туда одна я не боялась, а на рынке мои ведерки улетали со скоростью звука, что вызывало недовольный ропот бабушек-конкуренток. Видимо, жалели люди малявку, пытающуюся изо всех силенок подзаработать :-) Потом к грибам и ягодам добавились раки, близкое знакомство с которыми временами доставляло очень неприятные ощущения рукам.

А потом появился бисер. В нашем городе была одна ушлая тетенька, как ее все называли - баба Дуся, которая в конце 80-х, когда дефицит практически любых товаров стал нормой, открыла свое небольшое подпольное производство. Она закупала ткань, специальные препараты для ее обработки и делала текстильные свадебные украшения. И не только свадебные. Вечерние броши и диадемы любого цвета, повседневные небольшие брошки... Я ей иногда помогала делать инструментами вырубку и прочие заготовки, и как-то увидела у нее на столе наполовину распущенные бусы из чешского бисера и что-то непонятное из бисера и проволоки. Непонятное оказалось наполовину сплетенным лепестком цветка. Техника плетения была освоена быстрее, чем за минуту, и я ушла в мир этих крошечных стекляшек с головой. Никаких пособий и книг по бисеру в нашем маленьком городе тогда было не сыскать, а моей "работодательнице" требовались украшения только одного вида: брошь из двух цветков, бутона и двух листиков, сплетенных параллельным плетением на проволоке. Можно было делать их чуть больше, чуть меньше и менять цвета в зависимости от наличия бисера, который тоже было очень непросто достать. В основном под нож шли всё те же пресловутые чешские бусы, купленные оптом в местном универмаге. В итоге за два года, пока я смогла накопить нужную мне сумму, бисер надоел так, что меня начинало тошнить при одном его упоминании. Естественно, он был выброшен из моей жизни очень надолго и я вернулась исключительно к вязанию и шитью.

Очередной рукодельный прорыв произошел, когда мне было 24 года и я ждала свою старшенькую. Внезапно, до ощутимого физически зуда в пальцах, мне захотелось вышивать крестом. У нас в семье любит вышивать папа. Делает это очень неаккуратно, на изнанку без слез не взглянешь, но получает от процесса такое удовольствие, что изнанка и прочие огрехи становятся не так уж и важны. Я к этому виду рукоделия была полностью равнодушна. И тут - прорвало... В прямом смысле. Как раньше запоем уходила в вязание, так же запоем ушла в вышивку. Подушки и картины вылетали одна за одной, и это безумие продолжается до сих пор, разве что темп несколько снизился.

Из недавнего - роскошный набор "Полнолуние" от Риолис
Из недавнего - роскошный набор "Полнолуние" от Риолис

Финальная стадия превращения в безнадежного маньяка - это триумфальное возвращение бисера. А всему виной опять-таки моя старшенькая, которой, лет в восемь от роду, захотелось записаться на курсы бисероплетения. Конечно же, сразу началось: мама, нужно то, мама, нужно это... А поскольку я осталась все таким же любопытным существом, каким была в детстве, то если сперва просто покупала по списку то, что требовалось, потом начала вникать, а что же из этого можно сделать. Вникла. И пропала. Представить, сколько всего можно сотворить, на основе своего первого бисерного опыта я попросту не могла, но спасибо интернету - он просто перевернул мою жизнь.

Поначалу за украшения браться боялась, начала с деревьев, цветочков... Вот мой первенец с момента возвращения в бисерный мир.

Самая первая рябинка, до сих пор жива-здорова, только заборчик слегка рассохся
Самая первая рябинка, до сих пор жива-здорова, только заборчик слегка рассохся

Все-таки проволока была роднее, чем нитки и игла. Потом взялась за скромненькие кулончики.

Простенький кулон с имитацией кошачьего глаза. Натуральные камни тогда уже были, но очень боялась их испортить, и экспериментировала с материалами попроще
Простенький кулон с имитацией кошачьего глаза. Натуральные камни тогда уже были, но очень боялась их испортить, и экспериментировала с материалами попроще

Потом обнаглела и начала активно осваивать новые техники, закупаться дорогими материалами...

Одна из недавних работ - колье "Тигр здесь оставил свой след" с натуральными камнями и уникальными эпоксидными кабошонами Екатерины Костиной
Одна из недавних работ - колье "Тигр здесь оставил свой след" с натуральными камнями и уникальными эпоксидными кабошонами Екатерины Костиной

Колье "Аврора". Беломориты, стразы, японский бисер

Колье "Аврора". Беломориты, стразы, японский бисер
Колье "Аврора". Беломориты, стразы, японский бисер

Сейчас моей сокровищнице может позавидовать сам Кащей, причем содержится она в идеальном порядке, несмотря на совсем нескромный размер, о чем тоже в дальнейшем обязательно поговорим.

Итак, на сегодняшний день мой "диагноз" состоит из трех основных маний: вышивка крестом, вязание и бисер. Шитье отошло на второй план, машинку расчехляю только по необходимости и без особого фанатизма. Но вот эти три направления рукоделия присутствуют в моей жизни практически ежедневно, и в каждом есть, чем поделиться.

Всех соратников по рукоделию буду очень рада видеть в своих блогах. Надеюсь, вам будет интересно и время, потраченное на чтение этой самой первой статьи, потрачено не напрасно.

Всем ровных петелек, ровных крестиков и послушных бисеринок!