Кукла детства

Вот куда, куда девалась эта кукла?

Мой любимый пупс с глазами – пуговками.

Смешной. В коротких штанишках и рубашке-распашонке.

Он жил у меня,  пока я не вышла замуж. Точнее, я вышла замуж, а пупс остался у мамы.

Каждый раз, когда я приезжала, то первое, что я делала, я брала любимую игрушку в руки и..

Разговаривала с ней. Точнее мы вместе вспоминали детство.

Я не помню, кто подарил мне эту куклу. Или я сама ее купила, получив от родителей заветные три рубля на день рождения. Забыла. Но появился Славка, когда мне было лет 10. А Славка потому, что мне хотелось в будущем иметь ребенка с таким именем.

Мой лупоглазый друг!

Сколько моих детских откровений он выслушал!

Например, про соседского мальчишку, который никак не хотел меня замечать. Или про то, что меня совсем не приглашают на танцах. Вот, например, Ленку, мою подружку, в пионерском лагере выбирают сразу, а я стою и стою одна. Так обидно. Ленка, конечно, красивая. У нее кудрявые светлые волосы, она вся такая миниатюрная и воздушная. А я что? Я – пацанка с ободранными коленями, играющая в футбол. Ну и что? Я же все равно девочка и мне хочется нравиться мальчишкам. Только моя сила не в голубых глазах и кудрявых волосах, а в умении набивать мяч лучше чем любой мальчишка, в способности быстро бегать и лазить по канату.

-Да, я не похожа на девочку из сказки, – это я шепчу моему круглоголовому Славке. Но ты ведь тоже не красавец. Вон какая у тебя большая голова и ноги калачиком. Но я же люблю тебя. Мне все равно, как ты выглядишь. Ты для меня самый любимый-любимый. Обожаю твои глаза – пуговки.

Потом я уехала учиться в институт, а Славка остался в одиночестве на старом радиоприемнике.

Туда тоже посадила его я. Я верила, что наше старое радио, помните такие одноглазые были приемники, тоже живое и им есть о чем поговорить с друг другом.

Однажды я вернулась домой в старый дом на Гагарина. А Славки не было. Видимо, мама его кому-то отдала, а мне не призналась.

У меня уже подрастали собственные пупсы, но я почему-то бесконечно возвращалась к моей кукле. К моему Славке. Нет, сына я так не назвала. Имя выбрал муж. Совсем другое.

Он ведь не знал Славку. Да  и  мужем оказался совсем не соседский мальчишка, и не тот, что пел под гитару, сводя меня с ума на первых курсах института. Оказалось,  что детские мечты  исполняются совсем не так, как ты грезишь о них, подрастая.

Кукла Славка.

Просто немного ностальгии по прошлому.

Сегодня эту куклу моя внучка совсем бы не оценила.

Что в ней такого? Совсем не гнется. Какая – то жесткая. Холодная. Глазки не закрываются. Одежда смешная. Как ее можно любить? Даже спать рядом положить нельзя, потому что колется.

Эх, моя глупая малышка!

Когда – нибудь и она будет вспоминать плюшевого Тузика, который в детстве всегда был рядом.

Потому что с ним было спокойней, если рядом не было взрослых. И Тузик  был только ее. И больше ничей.

У каждого времени свои игрушки.

Мой круглоглазый Славка.

В моей памяти ты по-прежнему сидишь на стареньком радиоприемнике и так будет всегда.

Пока я живая.

Пока помню и люблю.

Увы, даже в интернете не нашла похожего на Славку пупса:-(

А где ваша первая игрушка?