Планета одиночества. Кто проводит над нами эксперимент?

06.04.2018

Наступает такое время, что человек никому и ничему не верит. Он делает вид, что он понимает, чувствует, сопереживает, страдает. Но в том-то и беда, что он лишь делает вид. Интернет, социальные сети дают ему эту иллюзию. Он участвует, обсуждает, выражает свое мнение, он есть. Он существует.

А потом он приходит домой. И снова включает компьютер. И снова делает вид, что понимает, чувствует, сопереживает, страдает.

И только тогда, когда он идет спать, он пугается тишины в доме. Боится неожиданных шорохов за окном. И почему-то ищет старого плюшевого медвежонка, которого ему вдруг захотелось положить рядом. Чтобы не быть одному.

А утром он проснется и швырнет подальше плюшевого друга. Что за глупости? Минутная блажь. И снова поспешит на работу, чтобы включить компьютер и сделать вид, что он все понимает, чувствует, сопереживает, страдает.

* * *

Мир не такой, каким мы его видим. Совсем другой. Гораздо сложней, многогранней, интересней. Только нам, землянам, этого не понять. Потому что пока не время.

Планета Земля — это космический эксперимент. И все, что с нами происходит, это всего лишь опыт.

Попытка что-то изменить. Хотя бы на других планетах.

* * *

Далеко-далеко, за много тысяч световых лет от нас есть галактика. А в ней — планета Одиночество. Все люди живут там каждый сам по себе, доказывая, что так и надо. Одному быть здорово. Никто не мешает. А если надо поговорить, то всегда можно набрать номер галафона и тут же прилетит кто-то, кто выслушает и поймет. Даже погладит и поцелует, если нужно. Здесь не живут семьями, и нет такого понятия — «быть вместе». Есть инкубатор клеток, из которых по графику появляются новые жители планеты. Они даже не имеют пола. Просто жители. Они не понимают, что такое тоска, грусть, печаль, радость, счастье, умиротворение. Потому что они всегда находятся в одном состоянии. Состоянии покоя. Ничего не волнует их и ничего не тревожит. Что может быть лучше?

И случилась буря в космосе. Потому что его гармония была нарушена. Зла стало больше. Ведь одиночество — одно из самых страшных зол, оно разрушает душу, а самое главное — лишает человека любви, того, в чем смысл его существования. Потому кометы обрушились на планету Одиночество. Они пытались разбудить уснувший мир, нарушить его многовековой сон. Ничего не получилось. И планета была просто уничтожена. После взрыва лишь мелкие астероиды разлетелись по бесконечной галактике.

В один из дней космической бури кусочек астероида упал на Землю.

Человек, поднявший странный осколок, очень долго рассматривал необычный объект, слегка похожий на тарелку из старого столового сервиза.

Странный на вид, серого цвета, с отливом, с мерцающими вкраплениями. Если постучать, то звук получается гулкий и необычный.

Человек принес космический подарок домой. Там была женщина с заплаканными глазами. Она взяла из рук человека неожиданный подарок из космоса, положила на колени и стала поглаживать.

И он зазвучал.

Заплакал, застонал, залепетал, заскулил, зарыдал, затосковал.

Планета Одиночество заговорила!

Впервые честно и искренне.

О том, что накопилось за долгие годы. За время отсутствия любви, ласки, нежности, понимания.

Человек удивился и заворчал на женщину с заплаканными глазами.

— Ты что делаешь?

Она не обращала на него внимания. Она гладила, ласкала, трогала, прижимала к себе странную тарелку, такую необычную, непохожую на те, что стояли в старом серванте.

А тарелка продолжала говорить, рассказывать, петь, стонать, плакать, рыдать о том, что все неправильно, если ты одинок, если нет любви, если жизнь только для себя, если нет взлетов и падений. А значит, и нет ничего. Пустота.

Тарелка говорила об одиночестве. О том, каким оно бывает разрушительным. Для человека. Для любого живого существа. Она рассказывала о своей галактике и о планете, которая уже погибла. Потому что там жило Одиночество. Она просто хотела предупредить, что это может случиться и здесь, куда она нечаянно залетела в гости.

Человек очень удивился.

— Я впервые вижу, что ты так возбуждена. У тебя блеск в глазах и ты совсем не плачешь. В чем дело? Это странная тарелка заставила тебя быть другой?

— Да, это так. Я хочу, чтобы наш разговор с ней услышали люди. Она прилетела к нам с бывшей планеты Одиночество. Это предупреждение для нас. Еще сто лет — и мы тоже станем планетой Одиночество.

— Какие глупости? Тебе плохо со мной? Мы же живем под одной крышей…

— Да, но это не значит, что я счастлива и не одинока. Просто слушай.

И женщина, которая уже улыбалась, а не плакала, начала снова поглаживать странную тарелку.

И та вновь зазвучала. Гулко. Вначале с тоской и надрывом, потом призывно и дерзко.

Планета Одиночество получила голос. Странный космический объект, сохранивший галактическую память, рассказывал о том, что станет с человеком, забывшим, зачем он пришел в этот мир.

Женщина поглаживала бока странного объекта, глаза ее странно лучились.

И она продолжала улыбаться. Потому что уже не нужно было говорить о том, что ее волновало многие годы, о том, почему болело ее сердце, почему она так часто плакала.

Она назвала странную тарелку «ханг», от слова «рука», потому что она реагировала именно на ее прикосновения.

Когда она играла, то мужчина, который был с ней рядом так много лет, наконец разглядел, как она красива. Как прекрасны ее лучистые глаза, как нежно вздрагивают паутинки волос у уха, которые когда-то давным-давно он так любил целовать. И самое главное, он понял, что тоже хочет иметь с ней детей, о которых она так долго его просила.

Еще не поздно. Еще можно все исправить. Ведь им еще нет и сорока лет.

А ханг звучал и плакал. Рыдал и предупреждал. Что еще есть время все изменить. Просто увидеть того, кто рядом.

Может, это твой сосед по балкону?

Или тот, с кем ты вместе стоишь в очереди в супермаркете, чтобы взять очередную пачку пельменей?

Или та печальная девушка, которая каждая вечер сидит на детских качелях?

Послушай, о чем поет ханг!

А потом выключи компьютер и выйди на улицу.

Еще есть время.

Чтобы РЕАЛЬНО думать, сопереживать, страдать, чувствовать.

Еще есть время…

Мои истории о музыке и музыкальных инструментах вы можете найти в моей книге