10 мифов об алкоголе, в которые вы верите

10.03.2018

Трудно посчитать год, когда впервые появился алкоголь, но одно - бесспорно. За свое длительное существование, он оброс значительным количеством мифов. Сегодня разберем 10 самый известных из них.

1. Голова наутро болит от обезвоживания

Любой алкоголь нарушает водно-солевой баланс в вашем теле, что проявляется в сильной жажде. Сама же жидкость покидает важные органы, такие как мозг. Из-за этого болит голова. И приливает к тканям, вызывая отек. Именно поэтому с утра может быть опухшее лицо.

2. Чем дольше выдержка - тем лучше

В конкретном случае, разговор про вино. У всякого продукта есть срок годности, вино - не исключение. Поэтому при чрезмерно длительном хранении оно может пропасть. Есть сорта, выдержка которых более года недопустима. Но есть и такие, которые нельзя открывать раньше 15 лет. В любом случает максимальный срок около 100 лет.

3. Выпить для согреву

Всем известно, что алкоголь согревает? Это миф. На самом деле, кровь просто приливает к коже, создавая иллюзию тепла. В то время она отливает от органов, ухудшая их работу.

4. Нельзя мешать

Глубина вашего опьянение зависит только от количества промилле алкоголя в крови, но уж никак от его разнообразия. Помните - любой коктейль и есть смесь.

5. Нельзя понижать градус

Миф тесно связан с прошлым пунктом. Ответ тут такой же. Влияние на степень алкогольного опьянения оказывает лишь общее количество выпитого.

6. Спасение от радиации

Все слышали, что служащим на ядерных авианосцах положено ежедневно выпивать по 100 грамм красного вина? Так вот, алкоголь никак не влияет на уровень радиационного фона, сделать это могут только специализированные препараты.

7. Алкоголь и антибиотики

Частое утверждение - антибиотики не работают, если выпить. На самом деле нет. Есть всего несколько видов таблеток, которые категорически запрещено употреблять с алкоголем. Другое дело, что любой антибиотик нагружает печень, что, в свою очередь, делает и алкоголь. Получается двойная нагрузка.

8. Алкоголь калорийный

Есть множество напитков, гораздо более калорийных. Дело в том, что организм воспринимает спирты как яд и старается побыстрее избавиться от них. Поэтому, если перед застольем вы поели, то вместо переработки пищи, желудок начнет утилизировать спирт. Поэтому вся еда превратиться в прослойку на животе.

9. Плотнее поел - меньше опьянел

Еда только замедлит процесс опьянения. Который, к тому же, может прийти очень внезапно, что делает процесс еды перед питьем опасным.

10. Алкоголь сушит мозг

Не так давно пришел миф, что спирты уничтожают клетки мозга. На самом деле, разрушаются лишь связи между ними и замедляется производство новых клеток. Кстати, процесс этот обратим. Перестав пить, связи начнут восстанавливаться.