Как поставить брагу из сахара? Рецепт по шагам

Алкоголь вредит вашему здоровью. Не советую его пить!

Брага из сахара и дрожжей, приготовленная в домашних условиях-экологически чистый продукт, не содержащий вредных примесей. 

Основные ингредиенты - это сахар или сахаросодержащие продукты, вода и дрожжи. Правильное определение и подбор пропорций в конечном итоге даст качественный продукт. И не особо важно, ставите вы бражку непосредственно для питья или для выгонки крепкого алкоголя.

Сахар

Классическим компонентом является обычный сахар Однако, можно применить сахаросодержащие продукты, например, старое варенье. Если у вас есть старое или забродившее варенье, то можно использовать его.

Вода

Для приготовления браги нужна только чистая питьевая вода. Для очистки прибегают к фильтрации. Исключается кипяченая вода. Потому что после кипячения кислород, необходимый для брожения, исчезает. 

Также нельзя использовать водопроводную воду с хлором. Избавиться от хлора можно, отфильтровав или отстояв ее. Идеальным вариантом будет использование родниковой воды.

Дрожжи

В процессе приготовления браги используют разные виды грибов: хлебные, при использовании которых можно сэкономить. Но продукт при этом получается с крепостью, не превышающей десяти градусов и содержит вредные вещества в больших количествах. 

Для сбраживания фруктово-ягодного сырья лучше всего подходят винные дрожжи с более крепким суслом на выходе и меньшим содержанием в нем вредных веществ. И, наконец, продукт большей крепости с минимальным количеством вредных веществ выходит при применении спиртовых дрожжей. С крепостью до 18 %.

Посуда и комплектующие

Тару для сбраживания можно брать из любых пригодных для пищевых целей материалов. Это стекло, нержавеющая сталь, алюминий, пищевой пластик, эмалированная посуда.

При выборе посуды с эмалевым покрытием нужно следить, чтобы отсутствовали повреждения, а то в продукте образуется металлический привкус. Размер емкости заполняется на 3/4 своего объема. 

Кроме того, необходимо обеспечить гидрозатвор, с помощью которого будет выводиться образующийся в процессе брожения углекислый газ. В роли гидрозатвора выступит резиновая перчатка, надетая на горлышко.

Брага из сахара и дрожжей

Чтобы поставить брагу из сахара и дрожжей, на 1 килограмм сахара берется 4-5 литров воды и 100 грамм обычных прессованных или 20 грамм сухих дрожжей. Пропорции подбираются с учетом того, чтобы сахар был переработан в спирт без остатка. 

Здесь расчет идет с учетом вида дрожжей. Чем больше спирта вырабатывают дрожжи, тем больше сахара требуется. Пропорция сахар-вода разная для разных дрожжей. Обычно производители указывают это соотношение на упаковке.

Если у вас в доме есть старое варенье, то можно взять и его вместо части сахара. При этом на 30 литров воды и 3 килограмма сахара берется 6 литров варенья и 200 грамм обычных прессованных дрожжей.

Нельзя просто поставить бражку и все. Нужно следить за фазами брожения.  Нормальным считается сильное брожение на первом этапе. Если перчатка сильно надувается при использовании гидрозатвора, ее нужно проколоть иголкой, сделав несколько дырочек. 

Брожение длится в среднем от нескольких дней до недели. 

Для перегонки лучше использовать осветленную, брагу, то есть без остатка дрожжей.

Готовность браги

При приготовлении браги очень важно определить момент, когда она становится готова, потому что из не достоявшей браги получится меньше спирта, а перестоявшая прокиснет. Есть несколько правил, которые для верности применять лучше все вместе.

Правила определения готовности

1. Спала пена.

2. Прекратилось бульканье.

3. Вкус стал горьким без сладости.

4. Поднесенная спичка не гаснет.

5. Жидкость стала светлой и прозрачной. 

Ставьте палец вверх!