Почему не надо покупать виски в России? Каждая третья бутылка на прилавках даже серьезных магазинов - "паленая"

Распитие алкоголя вредит вашему здоровью. Не советую вам пить!

Привет, дорогие читатели! В этой статье хочется затронуть очень важную тему: продажа поддельного алкоголя, а именно, виски. Как известно, употребление фальсификата может вызвать серьезные проблемы со здоровьем или даже привести к летальному исходу. Именно по этой причине данная проблема очень актуальна.

Около 40% виски, реализуемого на аукционах и хранящегося в коллекциях, является подделкой. Такую неутешительную статистику привел Центр экологических исследований Шотландского университета. Данные были получены в ходе проверки элитного алкоголя, произведенного в Шотландии.

Иностранные реалии

В общей сложности проверке подлежали 55 бутылок виски, большинство из которых были произведены ранее 1900 года. Исследование проводилось путём радиоуглеродного анализа, помогающего определить возраст алкоголя. В результате, 21 бутылка оказалась подделкой. Ущерб оценили в 635000 евро.

Эксперты утверждают, что элитные напитки фальсифицируют очень часто. Поэтому не рекомендуется брать виски, выпущенный ранее 1900 года.

По мнению аналитиков, данная проблема связана с высоким спросом на элитный алкоголь и его стоимостью. Прогнозируется ухудшение ситуации. Стоимость нелегальных напитков на мировом рынке превышает оборот оригинального алкоголя на 5 миллионов фунтов.

В мае властями Шотландии была установлена минимальная цена на крепкие спиртные напитки, согласно которой 0,7 л. виски может оцениваться не дешевле 14 фунтов.

Реалии на Российском рынке

К сожалению, подобная проблема касается не только элитного алкоголя. На российском рынке находится не менее 30% поддельного виски всех ценовых категорий. Эту информацию подтверждает Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя.

Растущий спрос на напиток вызвал резкое увеличение объемов контрафакта. Розничная продажа виски увеличилась на 25%. Если ранее, до 2012 года, подделку продавали преимущественно на розлив, то сейчас ситуация осложняется тем, что некачественный алкоголь стал выпускаться в бутылках, копирующих дизайн и этикетку известных брендов. Чаще всего подделывают виски марок Johnnie Walker и Jack Daniels.

Встретить такой алкоголь можно практически в любом магазине. Производство контрафакта может базироваться на территории России или заграницей. Цена за бутылку варьируется от 300 рублей до нескольких тысяч и не дает гарантий качества.

Таким образом, каждая третья бутылка виски на прилавках российских магазинов является подделкой.

Можно попробовать отличить оригинальный алкоголь от контрафакта по следующим признакам:

1. Внешний вид бутылки. Этикетка должна быть приклеена ровно, текст читаем. Обязательно наличие акцизной марки. В составе должны содержаться ячмень, солод, кукуруза. Примеси, отдушки и добавки в настоящем виски исключены.

2. Внешний вид напитка. Оригинальный алкоголь имеет золотистые оттенки. Коричневый цвет, осадок, муть являются признаками подделки.

3. Вкус и аромат. Настоящий виски обладает мягким вкусом и долгим послевкусием. В запахе преобладают нотки солода, дуба, ванили, фруктов или цветов. Подделка, как правило, пахнет спиртом.

Как ни странно, но даже продажа в серьезных магазина не гарантирует вам 100% качества.

Очевидно, что проблема существует, и решить её в настоящее время вряд ли получится. Поэтому, выбирать алкоголь стоит очень тщательно и внимательно, чтобы приятное времяпрепровождение не повлекло за собой негативных последствий.

Если не трудно - жмите палец вверх. Подписывайтесь на канал и всем удачи!