дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Советские "виски": в СССР был собственный бренд виски

26 July 2019
Алкоголь вредит вашему здоровью. Не советую вам пить!

Эта информация сейчас известна достаточно немногим, но, несмотря на это, она абсолютно верна: исконно западный, шотландский напиток “виски”, пользовавшийся огромной популярностью на своей родине, одно время производился в СССР.

Вероятно, желая получить востребованный продукт, производители алкоголя взяли на вооружение название и атрибутику западных коллег, создав некую имитацию знаменитого виски.

К сожалению, несмотря на достойную на первый взгляд идею, советский вариант напитка не получил широкого спроса. Что послужило тому - нелюбовь граждан ко всему западному или же кардинально худшее качество отечественного продукта - сейчас уже никто точно не знает.

Как производился напиток?

Впервые выпуск собственного “виски” в СССР запустили практически сразу после окончания Второй мировой войны. Напиток вышел под маркой “советское виски” и имел вполне приличную стоимость, сравнимую с ценой на недорогой коньяк. 

Народные массы, к несчастью, новшества не оценили, и производство пришлось прекратить.

Бытует мнение, что такая нелюбовь досталась напитку из-за его, мягко сказать, невыдающихся вкусовых качеств. Советское виски имело весьма неприятный вкус и стойкий, сильный “лекарственный” привкус, что совершенно портило впечатление от употребления.

Желая все-таки вывести собственный “виски” на большой рынок, производители снова попытались реализовывать его. На этот раз рецептура и технология производства оказались другими.

Напиток назвали теперь “Виски 73”, скорее всего, стараясь вызвать у покупателей ассоциации с портвейном, пользовавшимся неизменным успехом. Вторая попытка, в отличие от первой, стала более удачной.

Однако, по большому счету, потребители все равно напиток не жаловали - он был слишком дорог и не так уж приятен на вкус, из-за чего большинство было склонно отдавать предпочтение дешевому м довольно вкусному портвейну.

Вкус, аромат и внешний вид

Основные потребительские качества советского варианта виски (на самом деле, естественно, являющегося лишь имитацией оригинального напитка), как уже отмечалось, не были очень высокими. Первый вариант - “Советское виски” - обладало крепостью в 45 градусов, второй - “Виски 73” - 40 градусов.

Продукт был темно-золотистым, с резким сильным запахом. По вкусу он напоминал “молодой” недорогой коньяк. По отзывам потребителей, особенно проигрывал вкус “Виски 73”. Этот напиток состоял из воды, спирта, красящих добавок и настойки лекарственных растений. 

Установив на продукция относительно высокую цену, производитель разливал ее в поллитровые бутылки и советовал покупателям употреблять “виски” разведенным с минеральной водой. 

Обязательно ставьте палец вверх!