Знаменитые на весь мир алкоголики и алкоголички: философы, политики, писатели и актеры

С тех пор, как человечество познакомилось с алкоголем, от пристрастия к нему пострадало множество людей. В их числе немало величайших деятелей прошлого.

И среди наших современников часто встречаются незаурядные личности, считающие, что спиртное помогает им создавать шедевры. Хотя алкоголиками могут стать люди любой профессии, любой сферы деятельности, злоупотребляющих спиртным особенно много среди творческих натур, политиков и других известных личностей.

Великие деятели прошлого, злоупотребляющие алкоголем

Является историческим фактом любовь к вину легендарного философа Диогена. Он не считал зазорным часто выпивать. Тем не менее его имя осталось в веках. Диоген - один из выдающихся философов Древней Греции. О нём знает каждый школьник.

Старцу удалось прожить 85 лет, несмотря на вредную привычку. И сейчас это считается хорошей продолжительностью жизни, а в Древней Греции Диоген и вовсе прослыл долгожителем.

В отличии от Диогена на здоровье Александра Македонского алкоголь отразился самым пагубным образом, и в конце концов свёл его в могилу. Этот великий завоеватель, чьё имя навсегда останется в веках, любую победу отмечал с широким размахом. Пиры сопровождались обильными возлияниями. Такой образ жизни способствовал кончине "властелина мира" в возрасте чуть старше 30 лет.

Мустафа Кемаль-паша, навсегда изменивший политический курс Турции, мог бы сделать ещё много хорошего для своего народа... Но он был закоренелым алкоголиком. Печень военачальника не выдержала систематического отравления спиртным, и он умер от её поражения. 

Среди знаменитых персонажей русской истории было немало любителей выпить. Пётр I познакомился с алкоголем ещё в молодые годы. Он любил хорошую водку, время от времени проводил хмельные оргии.

Не менее значимый персонаж прошлого России, князь Владимир, не представлял жизни без частых праздников и застолий. Обязательными компонентами любого пира были алкогольные напитки. После обильных возлияний следовали увеселения и забавы. 

Богдан Хмельницкий был темпераментным человеком. Гетман запорожского войска применял алкоголь не только в целях поднятия настроения. Он использовал его как успокоительное. Спиртное помогало ему побороть гнев.

Из более современных персонажей ценителем алкоголя считают Иосифа Сталина. Он любил застолья и не представлял их без горячительных напитков. Любимы были вождём народов разнообразные вина. Он предпочитал их коньяку и водке.

История сохранила немало и других примеров, когда значимые личности не пренебрегали алкоголем. Многие политики и общественные деятели нашего времени также не являются трезвенниками.

Известные люди с зависимостью

Те, чья профессия связана с творчеством, особенно подвержены неприятному недугу. Часто им не хватает эмоций в реальной жизни, энтузиазма для активной деятельности. И они черпают силы в алкоголе. Такие люди почти всегда - чувствительные натуры. Крепкие напитки помогают им забыться, успокоиться, избавиться от напряжения.

Типичным примером служит американский классик Эдгар Аллан По. Смерть его была загадочна. Многие исследователи связывают её с последствиями жизни во хмелю. Увеличенная доза алкоголя могла свести гения в могилу.

Пётр Чайковский, несмотря на свой талант, не был раскованным человеком. Со своими недостатками он боролся с помощью выпивки. Спокойствие ему могла подарить только изрядная доза спиртного.

Эрнест Хемингуэй не избежал участи большинства алкоголиков. У писателя стали наблюдаться нарушения психического здоровья. Поначалу он пил умеренно, считая, что крепкие напитки оказывают ему помощь в самовыражении. Постепенно он "втянулся", начал увеличивать дозы и оказался во власти "зелёного змия".

Печально известно пристрастие Высоцкого к спиртному. Это была очень серьёзная проблема для барда и его окружения. Масштаб пьянства Высоцкого превосходит многих типичных алкоголиков. Как ни странно, самые известные песни были созданы в период запоя.

Женщины-знаменитости, страдающие алкоголизмом

Эдит Пиаф была приучена к спиртосодержащим напиткам... с младенчества! В то время были проблемы с питанием, и от голода малышка плохо спала. Мама давала ей немного алкоголя. Ребёнок успокаивался и погружался в сон.

Типичным примером алкоголички служит Галина Брежнева. Любимая дочь главного человека в Советском Союзе, она могла позволить себе абсолютно всё. Доступность развлечений в сочетании с природной бесшабашностью и весёлым нравом сыграли с ней злую шутку. Женщина оказалась во власти зелёного змия. Со временем зависимость полностью поглотила её. На закате жизни Галина сильно опустилась. Она скончалась в психиатрическом отделении.

Эми Уайнхаус, выдающийся талант современности, ушла из жизни очень рано. Ей не было и тридцати. Всему виной всё тот же алкоголь, неумеренное потребление которого подкосило здоровье певицы. 

Ужасна история Елены Майоровой. Её роли навсегда останутся в истории советского кинематографа. Актриса испытывала психологические проблемы, которые гасила водкой и другими крепкими напитками. В невменяемом состоянии она облила себя бензином и подожгла.

Ставьте палец вверх, если статья была интересна! Удачи вам!