Это лучше салата! Тартар из семги с авокадо

1,6k full reads
2,7k story viewUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Идеальное блюдо для новогоднего стола вместо приевшихся салатов!

Тартар - это не только соус, но и холодная закуска. Канонический рецепт этого блюда предполагает, что сырую говядину рубят небольшими кубиками и в виде шайбы подают к столу с мелко порезанным луком, специями, горчицей и сырым желтком сверху. Но человек жаждет новых вкусов и оттого вариантов приготовления тартара уже насчитывается ни один десяток. Собственно само слово "тартар" - это лишь способ нарезки любого продукта, а, значит, он может быть из говядины, телятины, ягненка, рыбы, моркови и так далее. Мы не кролики, чтобы хрустеть морковкой, а потому приготовим, на мой взгляд, одну из самых вкусных закусок - тартар с малосольной семгой и авокадо. Буду использовать малосольную рыбу исключительно из соображений безопасности. Семгу можно посолить самим или купить готовую, выбор за вами.

Кстати, это блюдо будет отлично смотреться на новогоднем столе!

Это лучше салата! Тартар из семги с авокадо

Для тартара нам понадобятся (на две порции):

малосольная семга - 150 гр.

спелое авокадо - 1 шт.

темный хлеб - 2 ломтика

лимонный сок - 1 ч.л.

луковица - 1 шт. небольшая

каперсы - 2 ст.л.

оливковое масло - 2 ч.л.

перец или смесь перцев

В ресторане порция тартара обойдется недешево, а стоимость домашнего составляет примерно 500 рублей за 2 порции (общая стоимость всех ингредиентов без перерасчета на использованное в рецепте количество).
В ресторане порция тартара обойдется недешево, а стоимость домашнего составляет примерно 500 рублей за 2 порции (общая стоимость всех ингредиентов без перерасчета на использованное в рецепте количество).
В ресторане порция тартара обойдется недешево, а стоимость домашнего составляет примерно 500 рублей за 2 порции (общая стоимость всех ингредиентов без перерасчета на использованное в рецепте количество).

Первым делом я вырезала из двух кусочков хлеба основания для тартара. Диаметр моего сервировочного кольца 10 см, поэтому пришлось хлеб резать нестандартным способом - вдоль булки, а не поперек, как обычно. Разместив кольцо в середине ломтиков, вырезала шайбочки.

Если нет сервировочного кольца, можно схитрить и вырезать его из обычной литровой пластиковой бутылки из-под газировки. Для этого срезаем у бутылки верх и низ, а из середины вырезаем кольцо 6-7 см. в высоту. Также можно накрыть ломтик хлеба кружкой или миской и острым ножом по кругу обрезать лишнее.
Если нет сервировочного кольца, можно схитрить и вырезать его из обычной литровой пластиковой бутылки из-под газировки. Для этого срезаем у бутылки верх и низ, а из середины вырезаем кольцо 6-7 см. в высоту. Также можно накрыть ломтик хлеба кружкой или миской и острым ножом по кругу обрезать лишнее.
Если нет сервировочного кольца, можно схитрить и вырезать его из обычной литровой пластиковой бутылки из-под газировки. Для этого срезаем у бутылки верх и низ, а из середины вырезаем кольцо 6-7 см. в высоту. Также можно накрыть ломтик хлеба кружкой или миской и острым ножом по кругу обрезать лишнее.

На сухую раскаленную сковороду кладем хлебные шайбы и подсушиваем с двух сторон.

Хлеб должен слегка подрумяниться, но не подгореть
Хлеб должен слегка подрумяниться, но не подгореть
Хлеб должен слегка подрумяниться, но не подгореть

Очищаем лук и режем на мелкие кубики. Очищаем авокадо от шкурки, делим его на две части и также режем на небольшие кубики, слегка солим и сбрызгиваем лимонным соком для лучшей сохранности.

Авокадо для тартара нужно брать зрелое. определяется зрелость просто - надавливая на шкурку пальцем, вы чувствуете, что она продавливается, плод внутри мягкий. если слишком мягкий, на шкурке есть синяки и вмятины, такое авокадо перезрело и его не стоит брать
Авокадо для тартара нужно брать зрелое. определяется зрелость просто - надавливая на шкурку пальцем, вы чувствуете, что она продавливается, плод внутри мягкий. если слишком мягкий, на шкурке есть синяки и вмятины, такое авокадо перезрело и его не стоит брать
Авокадо для тартара нужно брать зрелое. определяется зрелость просто - надавливая на шкурку пальцем, вы чувствуете, что она продавливается, плод внутри мягкий. если слишком мягкий, на шкурке есть синяки и вмятины, такое авокадо перезрело и его не стоит брать

Две столовых ложки каперсов измельчаем как можно мельче.

с каперсами не стоит перебарщивать, иначе они заглушат вкус рыбы
с каперсами не стоит перебарщивать, иначе они заглушат вкус рыбы
с каперсами не стоит перебарщивать, иначе они заглушат вкус рыбы

В глубокой миске смешиваем лук и каперсы, сбрызгиваем их оливковым маслом, перчим и аккуратно перемешиваем. Небольшими кубиками нарезаем рыбу и добавляем к луку и каперсам, снова аккуратно перемешиваем.

лук с каперсами можно перемешивать с семгой, а можно выкладывать отдельными слоями
лук с каперсами можно перемешивать с семгой, а можно выкладывать отдельными слоями
лук с каперсами можно перемешивать с семгой, а можно выкладывать отдельными слоями

На тарелку, в которой будет подаваться тартар, ставим сервировочное кольцо. На дно помещаем подсушенный кругляш хлеба, на него ровным слоем выкладываем авокадо, а на него слой рыбы.

с легким нажимом аккуратно выравниваем поверхность тартара
с легким нажимом аккуратно выравниваем поверхность тартара
с легким нажимом аккуратно выравниваем поверхность тартара

Ложкой разравниваем поверхность и аккуратно снимаем сервировочное кольцо. Тартар готов. Можно украсить его щепоткой мелко порубленной зелени или сырым желтком. Или тем и другим одновременно.

Это лучше салата! Тартар из семги с авокадо

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на Безумную кухню, ставьте палец вверх и делитесь рецептом в соцсетях!