Суп-шурпа

Шурпа - довольно питательный, даже можно сказать, жирный супчик. Очень ароматный и вкусный. Если после большинства супов аппетит просыпается уже через пару часов, то после шурпы он сладко спит до самого ужина.
Шурпа - довольно питательный, даже можно сказать, жирный супчик. Очень ароматный и вкусный. Если после большинства супов аппетит просыпается уже через пару часов, то после шурпы он сладко спит до самого ужина.

Шурпа - блюдо среднеазиатской кухни. Разные источники расходятся в мнении, с какими ингредиентами готовилось оригинальное блюдо. Существуют разновидности не только с бараниной, говядиной, тушенкой, но и со свининой, рыбой, на квасе. В общем, за годы скитаний по миру рецепт трансформировался и каждый народ, более того, каждый человек готовит этот супчик по-своему. Я не исключение. За основу я взяла рецепт из книги "Вы ждете гостей" и перекроила его под свои предпочтения. То есть вместо баранины использовала говядину.

Чтобы не пропустить новые рецепты - подписывайтесь на Безумную кухню! Ставьте лайк этому рецепту и делитесь им с друзьями в соцсетях! Да пребудет с вами аппетит!

Ингредиенты:

говядина на кости - 800 гр.
картофель - 6-7 клубней
лук - 2-3 шт.
лавровый лист - 2 листика
чеснок - пара зубчиков
перец чили - очень небольшой кусочек, примерно 0,5 мм от перчика
помидоры - 1 большой или 3-4 черри
томатная паста - 2 ст.л. (у меня томатпасты оказалась ровно 1 ст.л., так что пришлось импровизировать и добавить в суп 4 кусочка вяленого помидора)
морковка - 1 большая или 2 средних
укроп и кинза по вкусу
соль и перец по вкусу
растительное масло для жарки

Наливаем в кастрюлю примерно 3 литра холодной воды, ставим разогреваться. Разрезаем мясо крупными кусочками. Если есть кусочки жира - срезаем и откладываем в сторону. Вместе с костью погружаем говядину в кастрюлю, солим. Оставляем, пусть мясо варится на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Не забываем снимать с поверхности воды пенку.

Через 1,5-2 часа возвращаемся к плите. Если количество воды сильно уменьшилось, добавляем. Чистим картошку и нарезаем ее большими брусочками. Обливаем холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала и кладем к мясу.

Чистим лук и чеснок, нарезаем небольшими кусочками. Режем свежие томаты и вяленые кусочки помидора. Все кладем в сковороду и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Когда лук слегка подрумянится, а жир с мяса начнет топиться, добавляем томатную пасту и все перемешиваем. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю.

Моем и чистим морковь, нарезаем ее кольцами. Скидываем в кастрюлю ко всем остальным ингредиентам. Перемешиваем и варим на медленном огне еще полчаса.

За десять минут до готовности добавляем в кастрюлю перец, небольшой кусочек красного перца (чили) и лавровый лист. Если у вас сушеный укроп и кинза - добавляем по щепотке в кастрюлю. Если свежие - тогда добавляем их мелко порезанными в тарелки. Приятного аппетита!