Чужие окна

Книги про подростков и для подростков — мой фетиш
И хотя автор, взрослый человек, зовет себя Маша, что немного удивляет, сборник «Хорошие и плохие» показался по описанию довольно занятным. В нем три повести, два коротких рассказика и один цикл «мелочей» от лица пятиклассницы.

Вот такая, в непарадной серии. Издательство «Детская литература», 2013 год. «Стойка» есть отдельно в большом формате с цветными картинками
Вот такая, в непарадной серии. Издательство «Детская литература», 2013 год. «Стойка» есть отдельно в большом формате с цветными картинками


Стойка на руках на уроках ботаники
Эти рассказы вызвали во мне некоторый диссонанс восприятия. С одной стороны, стиль все же выдержан в духе одиннадцатилетнего человека, и это хорошо. Но взрослые глаза и уши очень явственно торчат из большинства рассказов. И это плохо. Объем вполне для «ленивого» — каждый текстик занимает полстранички и снабжен отдельным заголовком. Это хорошо. Но ни по ходу повествования, ни в конце автор не делает вообще никаких выводов. Каждый раз хочется спросить: «И чё? К чему это было?» Это плохо.

Больше всего отсюда понравился цикл про девяностые. Он явно рассчитан на взрослую аудиторию, потому что действительно прочувствовать все эти «купи на последние деньги и попробуй продай» может только тот, кто лично застал это в сознательном возрасте. Современным детям тут много совсем незнакомого, сказочного. Но это, если честно, не те сказки, которые хочется рассказывать малышу.

В целом веселенько, но не вау, в общем.

Photo from pixabay.com
Photo from pixabay.com

На недельку до второго
Действительно короткая повесть, действительно о первой любви.

Девочка поехала с мамой в санаторий, влюбилась, но в так себе парня. Это чувство изменило ее отношения с семьей и с самой собой. Вся суть в описании. Сюжет простой, интересны сами переживания героини, ее действия.

Рассказ похож на пунктирную линию: он логически последователен, но немного обрывочен. В данном случае звучит очень уместно. И итог заключается в одной фразе.

Такую повесть, пожалуй, я бы дала взрослеющей девочке. Для внимательного читателя она откроет целую бездну мыслей. Можно и обсудить потом, если отношения позволяют.

Хорошие и плохие
Взрослая зарисовка о девочке, которая только начала переосмыслять себя и свои взаимоотношения с семьей. Короткая ретроспектива, где события, ранее уже оцененные, приобретают новые оттенки. Смысл не совсем переворачивается, но явственно начинает виднеться сама героиня, и читатель уже самостоятельно может сделать выводы.

По аннотации ждала немного большего, но в данном объеме повесть органична.

Image from pixabay.com
Image from pixabay.com

Чужие окна
Лучшее произведение сборника (наверное, потому и в конце). История преображения восьмиклассницы. Не из Золушки в принцессу, а из ребенка в человека. Есть несколько моментов, вызывающих недоумение, но в целом видно, как героиня начинает мыслить, смотреть на других, на себя со стороны. Каких-то четких оценок нет, все довольно ровно (или волнисто), как говорится, work in progress.

Произведение интересно той мыслью, что «удобный» ребенок: послушный и тихий, — это не самый удачливый взрослый. И вот героиня вдруг осознает, что имеет голос, и стоит его иногда подавать. Не всегда, может, к месту у нее получается, но всему нужно пройти тестовый период.
Немного про дружбу и вроде бы даже про любовь. Хотя эта линия обозначена очень неявно.

В целом книга определенно хороша. Подойдет читателям от одиннадцати до пятнадцати, возможно, лет (хотя в выходных данных стоит «12+»). Стоит недорого, картинок мало, но они есть.