Жизнь после жалобы

Вы тоже жаловаться не любите? Я вот — терпеть не могу. До рождения дочери приходилось всего однажды: когда при достаточном количестве бюджетных мест в вуз одного все-таки не хватило. Но это дело давнее и, возможно, сейчас я бы поступила совсем по-другому.

Весной зайке назначили массаж. Его рекомендовали при выписке из больницы, и невролог поставила нас на очередь. Которая должна была подойти к августу. Собственно, она неожиданно подошла раньше: в конце июня.

— Пойдете с понедельника? — спросила медсестра в пятницу вечером.
— С удовольствием! — ответила я и тут же собрала все необходимое: погремушки, пеленки, запасные подгузники...
Photo from pixabay.com
Photo from pixabay.com

А в воскресенье с утра девочка заболела. Температура, насморк, кашель... Так что на следующий день, благо у мужа оказался выходной, я подошла ко врачу и предупредила, что нас не будет, и это, возможно, на неделю.

— Ничего страшного, выздоравливайте, потом придете и перезапишетесь, — сказали мне тогда.

Дочь вылечила свое ОРВИ, но к массажисту мы так и не попали.

— Ваш ребенок здоров, — сообщила медсестра. — Ему массаж не нужен!
Hallelujah!
Hallelujah!

Вот так, видимо, сироп от кашля и промывание носа отлично помогают от неврологических проблем. Но я, как уже упомянула, не жалобщик. Зато муж был очень возмущен таким внезапным излечением от всех хворей.

— Давай, может, у педиатра спросим, она тоже может назначить, если нужно, — робко предложила я. — Все равно нам к ней на прием идти.

Из кабинета муж выскочил разозленным.

— Наш педиатр вообще сделала вид, что в кабинете случайно находится! Ни про анализы, ни про массаж ничего не смогла сказать!

Он был так зол, что прямо из холла поликлиники позвонил в страховую.

— Действительно, странный случай, — согласилась оператор на том конце провода. — Опишите все в подробностях, мы направим специалиста.
Photo from www
Photo from www

Недели через две мы с дочерью пошли на плановый осмотр. Однако карточку в регистратуре найти не смогли. Не оказалось ее и у врача.

— А чего вы хотите, она у заведующей! Завтра приедет ваша страховая, смотреть, что там и как, — прикрикнула на меня педиатр. — Я вам вообще рекомендую в следующий раз идти к кому-нибудь другому, мне тут жалобы не нужны!

Домой мы вернулись озадаченными. Если врач, которого даже не упомянули в заявлении, так себя ведет, то как же поступит невролог? Может, нам действительно стоит присмотреть себе другую поликлинику? Но где? Эта — ближайшая к дому, и в целом она не так уж плоха. Ну, была. До сегодняшнего приема.

В следующий раз отправила с ребенком мужа: может, у него получится как-то разрешить конфликт?

Как ни странно, это помогло. Карточки нашей до сих пор не было, но зато муж познакомился с заведующей. Та расспросила, в чем же заключалась наша претензия и посетовала, что к ней не зашли раньше. Поговорила с педиатром и, вернувшись, заверила, что пока жалоба разбирается, любой врач примет нас без карточки. Да и потом, если что не так, лучше уж заглянуть к ней...

Еще через две недели пришел ответ из страховой компании. Нам посоветовали прийти на повторную консультацию к специалисту в любое удобное время. Поликлинику оштрафовали.

К неврологу в тот раз тоже ходил муж. Врач очень внимательно выслушала жалобы и направила нас к специалисту в медицинский центр с необходимым для исследования оборудованием. Пройдя там необходимые процедуры (на это ушел месяц), мы вернулись в совершенной уверенности, что все налаживается. Так же я пошла к педиатру. Карточки, кстати, до сих пор не было.

Image from playcast.ru
Image from playcast.ru
— Что же вы стоите в коридоре? — неожиданно вежливо спросила она. — Давайте, проходите, сейчас все посмотрим, запишем!..

Весь прием врач была так доброжелательна, как будто наверстывала предыдущие полгода общения. Я бы сказала, пугающе доброжелательна... На все вопросы (даже на один глупый) ответила довольно подробно.

Похоже, жаловаться все-таки полезно. Я совсем не хотела именно такого результата, врачи обычной районной поликлиники наверняка не миллионеры. И работы у них тоже, скорее всего, немало. Но если это единственный способ разобраться в назначениях и их отмене, придется прибегать и к нему...