Лучше уж хрущевка

Неспроста медсестра шла в сторону от поликлиники. Наш участок, кажется, единственный, где в «грудничковый день» принимают в порядке живой очереди. В соседние кабинеты все стоят с талонами, которые можно забронировать на сайте. А мы приходим, надеясь на авось, — никогда не знаешь заранее, большая ли будет очередь. Сегодня вот вообще никакой.

— Вы поздно, врач уже закончила прием! — металлическим голосом произносит регистратор.
— Как закончила, она по четвергам до четырех ведь! — растерянно застываю я.
— У нас теперь летнее расписание, читать надо было! — в голосе регистратора появляется раздражение. — Две недели уже висит!

Рядом с окошком действительно прилеплен листок А4 с меленькими буквами и табличкой. Все тринадцать врачей, двое в отпуске, остальные принимают по-новому. Среди остальных листков А4 это расписание, конечно, не опознать.

— А мне как прочитать было, я вообще-то из Мурино сюда приехала, — возмущается стоящая за мной мама с младенцем в розовом комбинезоне с заячьими ушками.

ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Мурино — это такой поселок с финскими, возможно, корнями. С двадцатипятиэтажными домами, но все-таки уже не Петербург. С начала нулевых его стали активно застраивать условно доступным жильем. Условно, потому что для покупки квартиры здесь (или в любом другом пригороде) все равно нужно влезть в ипотеку, просто не на тридцать лет, а всего на двадцать пять (где-то на заднем плане мелькает табличка «сарказм»). Для многих семей это действительно единственная возможность обзавестись собственным жильем, однако слишком много подводных камней у подобного решения.

Во-первых, очень плохо налаженная инфраструктура. Человеческие «муравейные фермы» все возводятся, а вот про детсады и поликлиники застройщики стараются не вспоминать. Да что там, когда мы с мужем выбирали квартиру, и я круглыми сутками читала описания жилых комплексов, подходящих по деньгам, натыкалась на совершенно безумные предложения. Например, «инфраструктура хорошая, в соседнем ЖК строится детский сад на 100 мест». А еще, наверное, в соседнем ЖК полторы тысячи квартир, большинство из которых купят молодые семьи с малышами.

Конкретно в Мурино правительство Ленобласти полтора года назад решило заморозить выдачу разрешений на строительство, пока не появится достаточное количество так называемых «социальных объектов». Пока же жителей прикрепляют к имеющимся поликлиникам. Имеющимся в соседнем поселке, например. И вот это как раз «во-вторых».

Неказистый вид, зато место «обжитое»
Неказистый вид, зато место «обжитое»

Фраза «уже не Петербург» была отнюдь не проявлением снобизма. Мурино, как и Девяткино, действительно не относятся к городу. При этом люди, которые покупают здесь жилье, в подавляющем большинстве случаев работают в Петербурге. И налоги платят тоже в Петербург. Каждое утро узенькая дорога в город полностью забивается автомобилями. Каждый вечер все эти машины стоят в обратную сторону.

Но развязку с КАДом строить не спешат. Области это не нужно, потому что жители новостроек фактически лишь ночуют на той территории, днем же находятся (и тратят деньги) в другом месте. Зачем их поощрять? Городу это не нужно, потому что его и так все устраивает. Налоги пусть платят, но официально-то это — чужие ребята, вот пусть им кто по бумагам должен, тот и делает.

То же самое касается, собственно, поликлиник, школ и почтовых отделений. Людям хочется обращаться к доктору или забирать письма не слишком далеко от дома. Чтобы не нужно было ехать на электричке. А если уж ехать, то в сторону, к которой привыкли.

Поэтому многие жители «закадных» новостроек стараются прикрепиться к нашим поликлиникам. Уже основательно переполненным. Многим отказывают, «счастливчики» же преодолевают пробки, чтобы, как сегодня, попасть на летнее расписание, например.

Мы живем на окраине города. Но кому-то повезло еще меньше
Мы живем на окраине города. Но кому-то повезло еще меньше

Следующий «грудничковый день» во вторник. Я решила подождать, чтобы попасть к своему участковому врачу. Мама с малышкой пошла к другому доктору, чтобы успеть сделать прививку по графику. В конце концов, еще раз больше часа добираться сюда с ребенком, который даже не сидит пока, — сомнительное удовольствие.

Два чувства осталось от этой встречи. Радость, что мы выбрали квартиру, пусть и требующую основательного ремонта, зато в районе с хорошей инфраструктурой. Домой от поликлиники неспешным шагом дошли за десять минут. К врачу не попали, так хоть погуляли по зеленым дворикам.

И грусть. Вот так работаешь, работаешь, а денег все равно порой хватает лишь на такое, «неправильное» жилье. К которому, кроме стен, ничего как будто и не прилагается. Что делать: жить до старости с родителями? Снимать? Я сейчас не конкретно про Мурино. У нас много подобных районов, где кроме высоток с кучей студий ничего толком нет. И, наверное, в каждом крупном городе хоть один застройщик пытается вот так сэкономить. А люди от безысходности покупают. Тратя потом куда больше — время, силы, нервы. Лучше уж хрущевка, наверное.