Предательство, которое совершил ты сам

На полгода муж подарил дочери две книги. Не читая взял. Одна совершенно прекрасна. Маргарет Уайлд, «Лис». Иллюстрации Рона Брукса. Вышла в прошлом году в издательстве «Речь».

Мне вообще нравится современная тенденция делать книги максимально визуальными. Возможно, в некоторых случаях это отвлекает от самой истории, но в целом — делает текст более весомым. Одно дело, когда у тебя его полная страница, и совсем другое, когда две-три строчки.

Правда, рассчитан он явно не на тех, кто начинает чтение. Эта история про одиночество, дружбу, сомнение и предательство. Причем развернутая всего на тридцати страницах.

В книге три героя: пес, сорока и лис. Первый — добряк с открытым сердцем. Третий — скрытный мстительный тип. А вот вторая — та, из-за кого все и случилось.

Когда пришел лис, он сороке не понравился. Она почувствовала в нем отсутствие желания сотрудничества, так скажем. Но пес не проникся ее опасениями и относился к лису добродушно.

Что сделал лис? Оправдал ее подозрения. И сделал это по-лисьи изящно и жестоко. Он заронил в голову сороки сомнение. В итоге она сама предала лучшего друга и осталась в полном одиночестве. Еще более остро ощущаемом после того, как почувствуешь дружбу.

Короткие предложения будто стучат в сознание. Эта книга явно для тех, кто вот-вот войдет в черно-белый мир и будет искать ответы на глобальные вопросы. На которые, собственно, практически никогда нельзя ответить однозначно. Сначала я это почувствовала, и лишь потом заметила на обороте пометку «12+».

— Картинки действительно классные, — резюмировала я, дочитав историю, — Но показывать это ребенку следующие лет десять точно не стоит...
— Ну, это подарок... тебе... — нашелся муж.

Да и правда, кому еще читать про одиночество, как не депрессивной матери. Вторая книга, кстати, действительно детская.