Прогулка не для ребенка, прогулка — для мамы

Больше всего я боюсь остаться дома. Больше, чем штормового предупреждения и снежного ливня. Больше, чем застрять в сугробе, в грязи, в рытвине или что там у нас следующее появится во дворе. И даже больше, чем детской истерики.

Зайка, как многие другие дети, ненавидит одеваться на прогулку. Сорок минут сборов — это мать легко отделалась. Чаще всего ребенок одевается час. В течение этого часа я бегаю, стою на коленях, исполняю танец маленьких утят, волоку упирающуюся дочь в прихожую, пытаюсь вынуть из ее рта тюбик крема, уголок от мебели, горшок, носок, сапог, громко пою дурацкие песни и даже порой просто ору (реально ору, вот так: «Ааааа!»). Девочка весь час скачет и ревет, ревет и скачет. И сдирает с себя все, что что сочтет лишним. Однако, если перетерпеть этот час идиотизма и открыть входную дверь, вся истерика резко прекращается.

Словно свет, внезапно зажегшийся в конце тоннеля, действует на ребенка открытая дверь. Лицо его проясняется, и он делает несколько решительных шагов на лестничную площадку.

Увы, я не могу открыть дверь раньше: либо все соседи и мимо проходящие будут лицезреть полуодетую меня, ползающую за дочерью по коридору, либо девочка решит, что гулять можно и без обуви. А также без шапки и комбинезона. Плюс у нас последний этаж и довольно редкие перила. Как раз пролезет один вредный ребенок без никого.

Если мне повезло, и кроме зайки я успела полностью собрать себя (хотя душевно собрать себя после такого практически не реально), впереди примерно час прекрасного настроения. Да, ребенок валяется в лужах, считая, что это же просто намокший снег (ну, вообще-то так и есть). Да, он восемьдесят раз подходит к качели, трогает ее рукой, отгоняет других детей, а потом — не садится. Да, он исследует любой мусор и особенно экскременты, которыми, увы, завалены абсолютно все детские площадки района. Кроме той, что в парке. Но туда еще доехать нужно. Однако это просто цветочки по сравнению с тем, что дочь устроит дома, если не пойдет гулять.

Ну, и подышавшая свежим воздухом мать немного адекватнее просидевшей весь день в четырех стенах.

Так что да, мы частенько бываем единственными на площадке. Отчаянно качаемся на мокрой качели и бродим по мокрому городку. Укрываемся от порывов ветра за домами. Потому что прогулка — это, в первую очередь, перезагрузка для моего уставшего мозга. И еще дочь потом лучше спит.