Зубастик

Чистка зубов дочери — мой ежедневный персональный ад. Пятиминутное занятие каждый раз растягивается на полчаса и дольше. Уговорить, заманить, отловить, объяснить, поиграть — использовать приходится каждый из способов, по очереди или вместе с другими. И так — последние полгода, два раза в день. Хотя иногда моих нервов не хватает, и тогда ограничиваемся одним.

Нет, в четыре месяца, когда у девочки появился первый зуб, и стоматолог отметила это в ее карточке с пожеланием хорошо за ним ухаживать, все было относительно хорошо. Я купила силиконовый напалечник с пупырышками и щетинками, ребенок еще не умел бегать. И кусать меня ему было тоже пока нечем. Красота! Жаль, что такой расклад был недолго.

Вот такая силиконовая щетка
Вот такая силиконовая щетка

Уже совсем скоро дочь решила, что щетка — это такой прорезыватель. Ну, с маминым пальцем внутри. Есть же с водичкой, с обезболивающим, с чем-то там еще... Конечно, палец — не самая удачная идея, но кто их, взрослых, разберет с их инновациями.

А потом она пошла и даже побежала. С тех пор я чистку зубов возненавидела с удвоенной силой. Сначала догони, потом попробуй добиться, чтобы девочка открыла рот, затем вытерпи укусы. Нет, дважды в день — это слишком. Я бы забила, как делают некоторые мамы с форумов, но опасаюсь, что дочь унаследовала от меня не очень стойкие зубы. Если прибавить к этому дефицит гигиены, получится совсем уж грустно.

В год купила девочке «настоящую» зубную щетку. И пасту с каким-то молочным вкусом. Сначала прочищала все с пастой, потом — хорошенько сполоснутой в кипяченой воде щеткой. До четырех лет дети не умеют сплевывать, к тому же так и норовят отведать то, что в тюбике. Несколько дней ребенок с интересом участвовал: не только открывал рот, но и сам попробовал почистить зубы. Увы, потом дочери это надоело.

А вот такая обычная, с укороченной ручкой
А вот такая обычная, с укороченной ручкой

Стоматологи рекомендуют родителям чистить зубы ребенку до исполнения ему пяти или даже семи лет. А до двенадцати — контролировать, насколько качественно все сделано. Как подумаю, сколько еще осталось, становится тоскливо. Потом вспоминаю себя в детстве и понимаю, что это все и правда нужно. Так что, похоже, ипотека закончится раньше, чем «зубная» повинность...