Венера подает признаки жизни? Так ли все однозначно?

14 September 2020
<100 full reads
137 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

Венера подает признаки жизни! Подобными заголовками запестрили сегодня СМИ. Но так ли все гладко? Давайте разбираться.

Венера
Венера
Венера

Венера сама по себе не самое благоприятное место для развития жизни. Атмосфера на 96% состоит из углекислого газа. Атмосферное давление на поверхности в 92 (девяносто два) раза сильнее, чем на Земле. За счет парникового эффекта, в частности наличия в атмосфере серной кислоты поверхность Венеры разогрета до 462 °C - это самая горячая планета нашей системы. Так откуда же в этом аду жизнь?

Если для жизни не пригодна поверхность, это не значит, что ее не может быть в атмосфере, в нескольких десятках километрах от поверхности.

Но, обо всем по порядку.

В июне 2017 года Джейн Гривз, астроном из Университета Кардиффа в Великобритании предположила, что своеобразным маркером жизни может служить фосфин.

Из Википедии
Из Википедии
Из Википедии

Итак, пять раз по утрам в июне 2017 года астрономы использовали телескоп Джеймса Клерка Максвелла на Гавайях, чтобы посмотреть на Венеру.

Затем, по словам Гривз, собранные данные без дела лежали мертвым грузом вплоть до недавнего времени, у ученой до них просто не доходили руки. И перед тем как почистить свой компьютер от ненужных файлов, она еще раз решила на них взглянуть и нашла там то, что одна из полос спектра - химический штрих-код, напоминает фосфин.

Чтобы Вы понимали, любое вещество имеет свой уникальный спектр светимости, по нему ученые и определяют химический состав далеких объектов.

Что особенного в фосфине?

Некоторые были не уверены, что фосфин - надежный маркер живых организмов. Единственная молекула фосфора, окруженная тремя молекулами водорода, на Земле является редкостью и недолговечна. Ее производят некоторые промышленные процессы, и она связана с некоторыми типами бактерий, живущих в особенно странных условиях. Он быстро трансформируется в богатой кислородом атмосфере Земли, а также в атмосфере Венеры, что интригует ученых, ищущих инопланетное дыхание. Но ажиотаж по поводу фосфина вполне может быть преждевременным.

Источник: space.com
Источник: space.com
Источник: space.com
Связь фосфина с биологическим миром очень, очень слабая, и ее необходимо подтвердить, просто отправившись в лабораторию и проведя эксперименты», - сказала space.com биохимик из Венского университета Татьяна Милоевич, не участвующая в новом исследовании.

Она утверждает, что фосфин был обнаружен только рядом с микробами, но не производился ими, и что это соединение, похоже, высвобождается в результате химического распада биологического материала. Поэтому, прежде чем ученые смогут использовать фосфин в качестве потенциальной биосигнатуры, им нужно идти в лабораторию и действительно понять, производят ли микробы фосфин и как именно.

Изображение Венеры в искусственных цветах, сделанное космическим кораблем Акацуки. Источник: space.com
Изображение Венеры в искусственных цветах, сделанное космическим кораблем Акацуки. Источник: space.com
Изображение Венеры в искусственных цветах, сделанное космическим кораблем Акацуки. Источник: space.com

Идея фосфина как биосигнатуры может иметь еще один фатальный недостаток. Сейчас Венера - четвертая планета, на которой ученые обнаружили фосфин. Еще есть Юпитер, Сатурн и Земля. Новое открытие показывает, что уровни фосфина на Венере примерно такие же, как на Юпитере и Сатурне . Но это значительно больше - в 1000 раз больше, чем на Земле - месте, наиболее наполненном живыми организмами.

Вероятно, на Венере происходят такие химические процессы, которые на Земле просто не возможны. А может, там и правда обитают некие микроорганизмы. Время покажет, кто прав...

В любом случае, пока рано говорить о какой-то жизни, нужны дальнейшие подробные исследования и займут они, я уверен, не один год.