Как соседство Румынии с Украиной влияет на путешественников? Опасности, которые поджидают россиян при поездке в Румынию

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Никогда не пишу о политике, но в этот раз мои знакомые и друзья мне задали довольно много вопросов по теме, озвученной в заголовке. На мой интерес о том, как такие вопросы вообще приходят в голову, отвечали, что раз эти страны рядом, то, может быть, всё также плохо?

Я объясню немного сухо и тезисно, но, возможно, данная статья будет кому-то полезна.

1. Отношение к русскому языку.

Да всем абсолютно всё равно, на каком языке я говорил (я довольно много общался по телефону на русском, английском, периодически - на испанском) со своими домашними и коллегами. Никто не посмотрел вслед, никто не зашипел, не показывал пальцем. У людей свои проблемы есть :)

И даже более того, примерно 50% румын понимают русский язык. Потому, что они не коренные румыны, а переехавшие молдаване (в первом или втором поколении). Сами румыны тоже довольно неплохо знают русский и не стесняются перейти на него, если того требует ситуация.

2. Отношение к россиянам.

Как уже говорил, я общался, и в том числе по-русски, с местными жителями. Ни от кого не заметил прямо негативной реакции на мое гражданство, скорее - нейтральное. Иногда было видно, что люди задумывались, но как от прокаженного никто не бежал. Агитации против России на улицах нет. Всё как-то нормально.

3. Мнение о русско-украинских отношениях в настоящее время.

Украину в диалогах старались не упоминать. Несколько раз, когда вопрос косвенно доходил до этого, я честно и напрямую делился своим видением ситуации и тем, что очень спокойно отношусь к украинцам и точно знаю, что украинцы на самом деле спокойно относятся к россиянам (но не к правительству, важно разделять), так как был в Киеве в прошлом году и всё видел. В ответ на это местные собеседники говорили о том, что это очень хорошо, что россияне не ведутся на пропагандонство со стороны ТВ :) В целом, румынам жаль, что все так получилось, немного обидно за отношения ближайших соседей, иногда в этом контексте вспоминают и приднестровский конфликт, но понимают, что весь этот сыр-бор не из-за простых людей, а из-за нескольких куч полудурков в правительствах (в нашем, украинском, европейском, американском), не поделивших деньги, и растерзавших братские отношения. К простым россиянам и к стране в целом претензий они не питают.

4. Что связанного с Россией они любят и есть ли такое в принципе?

Со слов моих собеседников, очень любят российские: водку, парней и девушек (говорят, очень красивые) и, почему-то, автомобили (последнее вызывает искреннее недоумение.

5. Что бояться россиянину при поездке в Румынию?

Всем путешествующим в Румынию следует бояться влюбиться в природу и низкие цены. Особо суеверным также следует бояться вампиров :) Но это уже совсем другая история.

Из объективных запретов на действия назову один: не пейте воду из-под крана. Она не самая чистая, всё как и у нас :).