Бессмертие Маргарет Митчелл

17 August 2018

16 августа 1949 года, через пять дней после автомобильной катастрофы, от полученных травм скончалась Маргарет Митчелл — знаменитая американская писательница, признанная классиком еще при жизни. Вместе с мужем, Джоном Маршем, женщина решила посетить кинотеатр, чтобы посмотреть новый фильм, когда на пути семейной пары оказался пьяный водитель. Маргарет попала под колеса и получила серьезные повреждения. Прошло всего пять дней, и жизнь автора культовых "Унесенных ветром" оборвалась.

Сегодня, в день 69-й годовщины смерти Маргарет Митчелл, давайте вспомним эту талантливую женщину, подарившую миру ярких героев, воссоздавшую на страницах книги атмосферу целой эпохи и научившую девушек по всему миру быть сильными. Но оставим в стороне ее биографию и поговорим о том, как рождался любимый роман и как создавалась его героиня.

Мало кто из поклонников дилогии знает, что прообразом Скарлетт О`Хары является сама Маргарет, несмотря на то, что героиня книги старше писательницы более чем на полвека (Скарлетт родилась в 1845 году, в то время как Маргарет — в 1900). Мисс Митчелл была настоящей южанкой. Большую часть своей жизни она провела в Атланте — в городе, который стал оплотом Конфедерации и ареной для развития событий романа. Как и Скарлетт, автор была наполовину ирландкой. Как и она, имела сложный и противоречивый характер, который совмещал в себе стремление к независимости (да и как могло быть иначе, ведь мама писательницы была суфражисткой — одной из тех, кто боролся за права женщин) и желание создать классическую патриархальную семью. Наверное, единственным принципиальным отличием стала внешность. Из первых глав "Унесенных ветром" мы знаем, что шестнадцатилетняя мисс О`Хара не была привлекательной, в то время как о красоте ее создательницы ходили легенды. Кокетливая, женственная, обожавшая спорт и азартная, она в то же время была очень педантична и скрупулезно считала каждый цент, который ей удавалось выбить из издателей.

Кстати, "Унесенные ветром" Маргарет писала вовсе не для того, чтобы получить мировую славу. Свое произведение она собиралась читать только любимому мужу — Джону Маршу, который стал ее критиком и советчиком, поддерживал увлечение жены и гордился ей. Написав в 1920 году легендарную историю Скарлетт О`Хары и Ретта Батлера — южан, опаленных судьбоносной для всей Америки войной, только в 1936 году автор решила опубликовать ее.

Скарлетт и Ретт — одни из ярчайших персонажей в
литературной вселенной, подарившие бессмертие своей создательнице. Но они не
единственные герои книг, которым выпало жить в смутные времена. Если Вам
нравятся "Унесенные ветром", рекомендуем обратить внимание на
приключенческое жизнеописание другой сильной женщины Жанны де Ла Мотт на
страницах книги Ольги Басковой
"Подлинная история ожерелья Антуанетты".

Понравился материал - поставь лайк)