дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Добро и зло в сказке и в жизни

26 March

Одиночество — один из самых больших страхов каждого человека, как существа социального. Известно, что оно может быть полным, например, на необитаемом острове, вроде того, где жил Робинзон Крузо, и условным, то есть в толпе. В поисках тепла, заботы, доброты и возможности общаться с другими людьми мы готовы пойти на многое. А значит, равнодушие, потребительское отношение к миру и другим, эгоизм — вот главные грехи, которые следует искоренять. И делать это нужно с раннего детства.


Поэтическая сказка Татьяны Калашниковой
«История маленького мышонка» призвана воспитать в юных читателях стремление замечать друг друга, общаться и делать добро. Её сюжет вращается вокруг милого зверька, которого дети обязательно полюбят. Он ищет своё место в подлунном мире, где ему будет тепло, уютно и безопасно. Сперва поиски проходят в лесу, а позже переносятся в город. Но смена декораций и проблем не обещает смену сути. Мышонок, независимо от места нахождения, остаётся таким же одиноким и по-прежнему не может почувствовать себя в безопасности. Отличие заключается в том, какого рода одиночество он испытывает и какие опасности его подстерегают.
В лесу на первом месте находятся естественные причины, то есть холод и голод:

«Совсем один среди заснеженных картин,
Сидит мышонок на пригорке. Он не смог найти
Свою нору: жестоко вход мороз заколотил,
И не пробить мышонку ледяной берилл».

А наравне с ними выступают хищники:

«Отпрыгнул он и поднял голову наверх,
Между ветками глухой протяжный смех,
Два глаза, как два солнца, ярко ослепили —
На ветке дерева сидит огромный филин!»

В городе же равнодушие обывателей, их эгоизм, нежелание оглядываться вокруг, нехватка времени и неготовность помогать другим, — вот главные проблемы, знакомые взрослым, давно смирившимся с ними, и ставшие откровением для детей, которые ещё могут изменить мир и не вести себя как антигерои произведения:

«Но чей-то громкий крик разрушил тишину.
Открыл глаза мышонок — душа пошла ко дну:
Над ним стоит огромный страшный человек
И грозно замахнулся на маленький ночлег».

В качестве противовеса злу во всех его проявлениях всегда выступает добро, традиционно имеющее широкий диапазон проявлений. Быть добрым может значить и быть дружелюбным, как зайчонок в лесу, и готовность помочь, которой обладали снегири, и, конечно, умение замечать тех, кто рядом, принимать их и пускать в свою жизнь, подобно тому, как поступила городская девочка.


Татьяна Калашникова подробно описывает каждую возможность показать себя человечным и проявить заботу. И строчки, которые порой кажутся довольно мрачными и пугающими, как и должно быть, когда речь идёт о ночи в лесу, вдруг окрашиваются в яркие краски, пропитывается теплом и сладостными ароматами. И хочется верить, что окружающая действительность прекрасна. Осталось только понять, как вписаться именно в эту светлую сторону, и определиться, каким человеком хочет стать этот мальчик или эта девочка, когда вырастет.

Пресс-служба издательства "Союз писателей"