Дом Герцена — номер один в списке самых литературных мест столицы

<100 full reads
110 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 78% of the total page views
50 seconds — average reading time
Дом Герцена — номер один в списке самых литературных мест столицы

Можно долго спорить, какое из многочисленных "литературных" мест в Москве следует считать главным и наиболее значимым. Но вряд ли будет преувеличением начать этот список со здания, в котором вот уже почти сто лет готовят молодых литераторов. Литературный институт располагается в здании, которое когда-то носило название "Дома Герцена". В начале девятнадцатого столетия тут жил дядя знаменитого критика, философа, публициста, писателя и педагога Александра Ивановича Герцена. Тут в 1812 году он появился на свет.

Дом Герцена — номер один в списке самых литературных мест столицы

Детские годы наложили отпечаток на личности писателя. Воспоминания об этом доме и его обитателях сохранились на всю жизнь. Однажды, спустя много лет, Герцен напишет о нем в своих мемуарах. К сожалению, когда особняк перешел в наследство к кузену Александра Ивановича, его благополучные времена надолго закончились. Дом пришел в упадок из-за затворнического образа жизни своего хозяина, ставшего прототипом грибоедовского князя Федора (того самого, про которого автор писал: "Он химик, он ботаник" — и сетовал на нежелание героя знать чины и бегать за женщинами). Это обстоятельство сильно расстраивало писателя, помнившего особняк в его лучшие годы.

Дом Герцена — номер один в списке самых литературных мест столицы

Настало время, и судьба вернула все на круги своя. Дом, который единожды стал обителью творца, уже не имел шансов снова превратиться в нечто обычное и непримечательное. В середине девятнадцатого столетия он вновь сменил владельцев и отныне принадлежал семье дипломата Свербеева. Наступил второй период расцвета. В стенах особняка был организован литературный кружок, принимавший наиболее талантливых писателей эпохи. Среди гостей были Тургенев, Чаадаев, Гоголь и многие другие. А позже, уже в двадцатом веке, сюда заглядывали Есенин и Маяковский, чтобы прочитать свои знаменитейшие произведения.

Дом Герцена — номер один в списке самых литературных мест столицы

В первые годы существования Союза в доме Герцена были открыты
несколько литературных организаций. Они стали прототипами МАССОЛИТА,
фигурировавшего в романе Булгакова "Мастер и Маргарита". В 1933 году
Максим Горький основал в особняке Литературный институт. Тут можно увидеть
памятник самому известному жильцу дома — Герцену. Считается, что сдать
экзамены на отлично сможет тот студент, который перед сессией поцелует статую.