Как рождались волшебные миры Татьяны Лило

Книга – это мир, в который автор приглашает своего читателя. Заглянув за обложку, будто открываешь волшебный портал и попадаешь в иное время и место, возможно, в иную вселенную. Там обязательно будут приключения и интересные встречи, полезные советы и неожиданные открытия. А как же иначе? Ведь в новой реальности всегда много того, чему можно удивиться и поучиться!

Особое место в литературе занимают книги для детей. Писать их намного труднее, чем произведения для взрослых. Тут и требования к стилистике выше, и темы должны выбираться с осторожностью, и понимание психологии потенциального читателя необходимо как воздух. Но, несмотря на все сложности, как очевидные, так и не очень, находятся люди, готовые дарить мальчишкам и девчонкам волшебство. К ним относится современная писательница Татьяна Лило, из-под пера которой вышли сборники стихов «Подарите зонтик рыбке!» и рассказов «Осторожно, Окрашено». Обе книги были опубликованы в новокузнецком издательстве «Союз писателей» по гранту «Новые имена».

Татьяна Лило умеет дарить праздник и веселить своих читателей. Она создаёт необычные образы и наполняет их глубинным смыслом. В её историях есть и мораль, и приключения. Читать подобные книги – удовольствие, которое ребята никогда не забудут. Чтобы проникнуть глубже в сказочные миры Татьяны Лило, хотелось бы узнать подробнее о том, как создавались чудесные сборники. И сделать это можно только из первых уст!

«Как создаются книги? Думаю, книги создаются не «как?», а «почему?» и «зачем?», – высказывает своё мнение писательница. – Тут всё просто: есть достаточно осмысленных слов, которые просятся в разговор. Книга – это реальный, физический шанс, что диалог с читателем может состояться. А диалог нужен! Ради него всё и происходит в голове, потом на страницах. Я говорю не об известности – о диалоге душ. И ещё я уверена, что каждый образ, записанная мысль, рисунок будет жить и нести свою энергию миру. Так вот, я хочу, чтобы в мире стало хоть немного больше добра. Я могу написать сказку или стихи, где есть тепло и свет, где есть смешное и доброе. А если могу хотя бы это, то и должна сделать – душа требует.  
Именно так и сказал мой медвежонок Ластик: «Понимаете, людям нужно необыкновенное! А делать его можем мы! Это же здорово! Ведь если делать необыкновенное, то оно будет! Просто будет в мире!» Кстати, этот медвежонок существует, он живёт в нашем доме. Без него не было бы сказки!»

Детской поэзии отведено важное место в творчестве Татьяны. Весёлые и тёплые, жизненные и волшебные, поучительные и капельку философские стихи проникают в подсознание ребёнка и делают его чуточку более светлым, жизнерадостным и позитивным человечком. Конечно, каждый, кто откроет сборник «Подарите зонтик рыбке!», найдёт своё собственное любимое стихотворение. Но разве не интересно узнать, какие из них сама писательница любит более остальных и почему именно они запали ей в душу?

«Я люблю свои стихи, как всякий автор. Но по-разному. Есть самые любимые, есть просто мои хорошие, а есть просто мои, – признаётся Татьяна и тут же развивает свою мысль: – Любимые – это стихи-настроения. Обычно такие появляются сами и живут своей жизнью, точно как дети. Если такое стихотворение напечатано в сборнике или в журнале – это особая радость. Если говорить о тех, что попадают в книжку, то конкурсантами выступают все годные технически, испытанные редакциями и публикациями – раз, подходящие по теме – два, соответствующие возрасту читателя – три. Стихи, вошедшие в книжку, как и большинство моих стихов – это маленькие сказочные истории, шутливые или серьёзные, но обязательно добрые. Если говорить о конкретных стихах, из вошедших в сборник среди своих любимых я бы назвала «Кошица и Мышица», «Кувшин», «Сон и слон», «У вулкана Кракатау», «О чём жужжат шмели», «Про Нетудому».

Сказки также нужно назвать неотъемлемой частью творчества Татьяны Лило. Каждая из них поражает своей необычностью и далека от любых блеклых шаблонов. О своей прозе писательница говорит:

«Сказка, пусть в несколько страниц, требует времени и усидчивости от читателя. Поэтому автор её не просто придумывает и рассказывает. Я в ней должна сама пожить, чтобы потом пригласить пожить других, и чтобы они, переступив порог, не развернулись и не ушли. Если не проживу в ней до конца – сказки не будет. Иногда я покидаю сказку и переселяюсь в другую. Но потом возвращаюсь и осматриваюсь: поменять обстановку? Вынести что-то или внести новое? Если жизнь там мне по душе – можно пускать читателя. Ну, а книжка из нескольких сказок – такая деревенька, может быть, город, где должно быть интересно детям, и взрослым не скучно. Пока всё, что я задумала издать, издано или готовится к изданию. Эти сказки все любимые, те, которые я хочу подарить людям. А подарок, по моему убеждению, должен делаться от всего сердца, быть желанным или стать любимым. Сказка «Осторожно, Окрашено» невероятна тем, что живёт рядом с нами, трогательные истории про Конопуся, «Ластик» с лёгкой грустинкой и философским прицелом, «Летка» – ласковая и человечная, и другие – все они добрые и чудесные от слова «чудо». Я хочу заразить читателя их позитивным настроением. А какой персонаж понравится больше, будет близок и понятен – это как кому. Конечно, есть и вопросы. Например, кто из персонажей может стать другом, а кто – нет, и почему? Одно я знаю: плохому мои сказки не научат и точно не оставят равнодушным маленького читателя, а на вопросы он ответит обдуманно».    

Критики и благодарные родители, дети которых открыли благодаря Татьяне Лило мир литературы, непременно напишут немало слов о её книгах. В отзывах и рецензиях можно будет услышать много мнений, будут выделяться особенности творчества и его достоинства. Кто-то попытается предположить, что конкретно писательница хотела сказать миру через свои истории, и оценить, насколько хорошо у неё это получилось. Но зачем гадать, если можно задать прямой вопрос и узнать от самой Татьяны, какой посыл она считает главным в своих произведениях?

«Доброта, человечность, искренность, сострадание, дружба – словом, все главные ценности. Развлекать – тоже надо, ведь игра – это работа ребёнка. Но я не ставлю конкретную задачу – я делюсь мыслями и чувствами, как это делает каждый любящий родитель, да вообще любящий человек. Я хочу, чтобы дети усвоили главное: надо думать, чувствовать, разбираться в себе, чтобы в итоге понимать других. Вообще сеять доброту в сердцах, рождать стремление мыслить и сопереживать – это первая задача литературы для детей.
Тонкая книжка или объёмная – в каждой должно быть море позитива. По-моему, и стихи, и сказки могут быть и развлекательными, и поучительными, и серьёзными, даже грустными, главное, чтобы душа ребёнка откликалась».

Купить сборники Татьяны Лило «Подарите зонтик рыбке!» и «Осторожно, Окрашено» можно в интернет-магазине «#Книга».