Клеопатра: образованнейшая дурнушка?

12 августа 69 г. до н.э.  — 30 г. до н.э. родилась Клеопатра  - последняя царица Египта из македонской династии Птолемеев.
12 августа 69 г. до н.э. — 30 г. до н.э. родилась Клеопатра - последняя царица Египта из македонской династии Птолемеев.

Личность последней царицы Египта не даёт покоя ни историкам, ни художникам, ни писателям, ни даже кинематографистам. Учёные пишут толстые труды об эпохе правления Клеопатры, поэты посвящают ей стихи, живописцы запечатлевают разные моменты жизни, а актрисы воплощают её образ на экране.

Судьба этой великой женщины изучена достаточно неплохо, а вот о её внешности имеются различные суждения, которые до сих пор будоражат умы миллионов.

Так уж повелось в искусстве, что изображают её юной и прекрасной. И даже в свой последний момент на картинах Джампетрино, Гвидо Рени, Яна ван Скорела она выглядит весьма привлекательной. Что уж говорить о кино, где роли Клеопатры доверяли самым красивым актрисам своего времени — Жанне Д’Альси, Клодетт Кольбер, Вивьен Ли, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Монике Белуччи. Ну а разве может быть иначе? Легендарная царица пленяла мужчин пачками и в своё время, и теперь...

Смерть Клеопатры. Художник Жан-Андрэ Риксан (1874 г.)
Смерть Клеопатры. Художник Жан-Андрэ Риксан (1874 г.)

Однако существует мнение, что Клеопатра особой красотой не отличалась. К сожалению, неизвестно, есть ли её прижизненные изображения, а те, что имеются, не факт, что соответствуют реальности. Поэтому все исследователи, кто говорит о внешности царицы из династии Птолемеев, опираются, прежде всего, на чеканные монеты с портретом Клеопатры и тексты греческого историка Плутарха. И вот они сильно противоречат устоявшемуся мнению о красоте египетской фараонши.

Что мы видим на монете? Невысокий лоб, длинный, загнутый книзу нос, выступающий вперёд подбородок. Добавим сюда округлые щёки и складки на шее, свидетельствующие о полноте. А учитывая династический тип фигуры Птолемеев, можно говорить о том, что Клеопатра была коренастой и непропорциональной.

Используя все возможные данные, британские учёные попытались восстановить облик египетской царицы. Безусловно, нет никаких гарантий, что именно так она и выглядела, однако то, что у них получилось, вполне соотносится со словами Плутарха, утверждавшего, что внешность её была вовсе не бесподобной...

Чем же тогда пленяла мужчин царица Египта? И откуда взялся миф о её божественной красоте?

На первый вопрос отвечают всё тот же Плутарх и историк Гуго Вилльрих. В один голос они утверждают, что Клеопатра была очень умной и образованной женщиной, знавшей несколько языков. Она прекрасно разбиралась в искусстве и праве, обладала хитростью и политической дальновидностью. Арабский учёный Масуди отмечал, что её книги по медицине хорошо известны врачам. То есть она разбиралась даже в таких вопросах, да ещё и сама писала!

При этом, как говорит греческий историк, речь царицы была на редкость убедительной, голос нежным, а в каждом движении сквозило обаяние. Не поддаться её чарам было невозможно.

Так Клеопатра покорила и Цезаря, и Марка Антония.

"Пир Клеопатры".  Джованни Баттиста Тьеполо
"Пир Клеопатры". Джованни Баттиста Тьеполо

На второй вопрос чёткого ответа нет, но его вполне можно предположить. Например, Октавиан Август, чтобы объяснить безмерное влияние Клеопатры на мужчин, в том числе на Цезаря, пустил слух о неземной красоте царицы, не желая признавать её ум. Возможно, по его мнению, покориться умной женщине зазорно, а вот красивой — нет.

Если это и правда, то Октавиану не удалось ввести в заблуждение потомков. И если в красоте Клеопатры есть большие сомнения, то в мудрости и образованности ей не отказывают даже историки.

#мтлблог#мтлблог