"Красный граф" и "Дневники" фрейлины Вырубовой | Мир творческих людей | Яндекс Дзен
6801 subscriber

"Красный граф" и "Дневники" фрейлины Вырубовой

4,2k full reads
4,8k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Императрица Александра Федоровна и ее фрейлина Анна Вырубова
Императрица Александра Федоровна и ее фрейлина Анна Вырубова
Императрица Александра Федоровна и ее фрейлина Анна Вырубова

17 июля в истории России — дата, связанная с трагическими событиями. В этот день в 1918 году была расстреляна в Ипатьевском доме царская семья. А ещё в этот день в 1884 году родилась Анна Вырубова — фрейлина и единственная подруга императрицы Александры Фёдоровны.  

Она не была убита вместе с Романовыми, потому что пришедшие в 1917 году к власти революционеры на удивление не нашли в её действиях состава преступления. Но ей довелось побывать в застенках и прочувствовать на себе все ужасы и унижения узников Петропавловской крепости.

Но автора этой статьи сегодня Вырубова интересует в контексте не смены эпох, а одного литературного исторического факта. Поэтому поговорим о её дневниках, ставших самостоятельным произведением.

И здесь стоит оговориться: известны два дневника, авторство которых приписывают самой фрейлине. Но подлинный из них, как мы понимаем, может быть только один. В 1920 году Анна Александровна тайно перебралась в Финляндию, где приняла монашеский постриг и написала мемуары, в которых рассказала правду о своих отношениях с царской семьёй и назвала их «Страницы моей жизни».  

Царская семья. Из фотоальбома А. А. Вырубовой
Царская семья. Из фотоальбома А. А. Вырубовой
Царская семья. Из фотоальбома А. А. Вырубовой

В этом дневнике вы не найдёте сальных подробностей, интимной жизни, намёков на мезальянс и прочих глупостей, связанных в первую очередь с Григорием Распутиным. Анна подробно описывает свою семью, уклад их жизни, представление её ко двору в 17-летнем возрасте. Со «Страниц» веет глубокой верой в Бога и фрейлины, и императорской семьи. Описана её дружба с Великими княжнами, их благотворительная деятельность, работа в качестве сестёр милосердия во время Первой мировой войны.

Тому, кто жаждет острых впечатлений, а не правды, этот дневник не понравится. Но есть и второй…

Он был опубликован в конце 20-х годов прошлого века под названием «Фрейлина Её Величества Анна Вырубова, или «Дневник» и воспоминания Анны Вырубовой». И уж здесь есть всё, чего так хотел невзыскательный в те годы читатель: и беспорядочные любовные связи, и измены, и спрятанное царское золото… Насочинено довольно много, чего бы с лихвой хватило, чтобы оправдать убийство Романовых.

Однако уже достоверно установлено, что этот «дневник» — мистификация, скорее всего, заказанная причастными к расстрелу царской семьи. Но вы удивитесь, узнав, кто приложил руку к созданию этой фальшивки...

Её авторами считаются писатель Алексей Николаевич Толстой, «красный граф», хорошо знакомый нам своей «Аэлитой» и не только, и известный историк Павел Елисеевич Щёголев, крупнейший пушкинист начала прошлого века. Дело в том, что примерно в то же время вышла их совместная пьеса «Заговор императрицы» с очень сходным сюжетом, о чём можно узнать сегодня из материалов Википедии.

Чем руководствовались эти люди, создавая «воспоминания» от чужого имени, сказать трудно. Но литературоведы отмечают, что текст «дневника» написан профессионально, что вполне естественно для такого мастера прозы, как Алексей Толстой.

Самое интересное, что до сих пор продаются репринтные издания этого «дневника» и автором его упорно считают и называют Вырубову.

Вероятно, пока есть спрос на ложь, правда будет отодвинута на второй план… Даже ценой репутации честного человека, ушедшего в монастырь.

"Красный граф" и "Дневники" фрейлины Вырубовой

А что вы думаете по этому поводу? Интересно узнать ваше мнение?

Юлия Лазарева