Мистическое закулисье. Правда и сплетни о «Призраке Оперы»

21 August 2019
626 full reads
2,5 min.
807 story viewsUnique page visitors
626 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Мистическое закулисье. Правда и сплетни о «Призраке Оперы»

Театр приоткрывает окно в другие миры. Преображаясь на сцене, актёры словно призывают из небытия диковинные образы, которые потом ещё долго бродят за кулисами, появляются в коридорах и рождают множество слухов о страшных и диковинных событиях, имеющих мистическое значение.

Многие старинные театры имеют своих собственных призраков, а некоторые постановки даже считаются проклятыми. Сегодня мы поговорим о легенде, окружающий один из самых больших театров Европы – парижскую Гранд-опера.


Современники читали книгу Гастона Леру «Призрак Оперы» или смотрели мюзикл по её мотивам, созданный Эндрю Ллойдом Уэббером. Сюжет довольно жуткого триллера обычно воспринимают исключительно как художественный вымысел, даже не задумываясь о том, что дыма без огня не бывает, а значит, у каждой фантазии есть некая реальная основа. События, о которых пойдёт речь, приключились в начале XX века. И началось всё с театрального закулисья.


Гранд-опера, прекрасная и величественная внешне, имеет огромную площадь. И большая её часть располагается вовсе не на поверхности, а скрыта под землёй. Подвалы театра насчитывают несколько этажей и напоминают запутанные лабиринты.

Однажды, во время проведения ремонтных работ, на нижних уровнях был найден скелет мужчины. Его череп оказался невероятно сильно деформирован. Единственным украшением, которым располагал труп, было красивое и очень изящное женское кольцо.


Естественно, о случайной находке пришлось заявить властям. На место прибыла следственная группа. Помимо копов, ситуация заинтересовала журналиста по имени Гастон Леру. Так уж вышло, что он страстно любил театр и нередко в свободное время посещал Гранд-опера. Таинственный мужчина, погибший, как предположили криминалисты, лет тридцать назад, захватил воображение «акулы пера». И тогда Гастон затеял собственное расследование.


Если верить экспертам, неизвестный умер вскоре после того, как театр был построен. Леру решил обратиться к рабочим, задействованным в строительстве. Несколько человек ещё были живы и согласились побеседовать с любопытным журналистом. Все они смогли вспомнить, что в дни юности, когда история Гранд-Опера только начиналась, с ними бок о бок трудился один очень странный человек. Его лицо было страшно обезображено.

Чтобы не пугать людей, ему всё время приходилось ходить в маске. Если он снимал её, не иначе как для устрашения, даже каменщики, повидавшие на своём веку немало ужасов, крестились.


Когда театр был готов к первому представлению, строители покинули здание. Все, кроме одного. Человек в маске предпочёл остаться в Гранд-опера в качестве технического персонала. Он даже обзавёлся жильём поблизости. Конечно, его желание имело причину.

В те годы на сцене выступала молоденькая и очень красивая хористка, в которую мужчина был страстно влюблён. Рассчитывать на взаимность не приходилось, и некоторое время он наблюдал за своей пассией лишь издалека. Но в один прекрасный вечер не выдержал.

Говорят, он похитил девушку, привёл к себе домой и несколько дней не выпускал из подвала. Потом красотка вернулась, целая и невредимая. О том, что произошло с ней в казематах влюблённого безумца, публика могла лишь гадать. К тому же самого виновника похищения никто больше не видел. Шептались, будто он совершил самоубийство, замуровав себя в каменной стене под театром.


Гастон Леру так увлёкся этой историей, что превратил её в невероятно сильный, эмоциональный роман. Даже спустя годы он утверждал, будто каждое событие, описанное на страницах его книги, чистая правда и имеет подтверждение. Исследователям удалось установить лишь то, что обезображенный труп действительно был.

Кольцо также на его пальце имелось. Записи об этом хранятся в полиции. Но вот если говорить о романтической части истории, тут уж каждый решает для себя, верить или нет.


Естественно, после публикации произведения слухи, которые и без того бродили в театральной среде, расцвели буйным цветом. Нашлось немало тех, кто открыто заявил, будто видел странную тень мужчины в коридорах. И даже трагедию, приключившуюся во время спектакля в 1908 году, приписали легендарному призраку.

Тогда упал противовес от отражателя люстры. Погибла женщина, многие получили ранения. Кто знает, может быть, тут замешаны потусторонние силы?


Сегодня владельцы театра не обращают внимания на сплетни, но с радостью используют их в своих целях. В Гранд-опера есть ложа, в которой никогда никто не сидит. Официально она предназначается для особых гостей.

Но на самом деле это трюк, привлекающий посетителей, которые хотят увидеть призрак. Считается, что иногда тот появляется в загадочной ложе. Особо впечатлительные театралы уверяют, будто им удалось прикоснуться к тайне и заметить там некую мрачную тень.


А как считаете Вы: где кончается правда и начинается коммерция?

#мтлблог

Нам очень важна Ваша поддержка!🙏