«По ком звонит колокол»: диверсант — в книге, в кино и в реальности

7 August
«По ком звонит колокол»: диверсант — в книге, в кино и в реальности

14 июля 1943 года зрители увидели фильм американского кинорежиссёра Сэма Вуда «По ком звонит колокол», снятый по одноимённому роману Эрнеста Хемингуэя. Картина с Гэри Купером и Ингрид Бергман в главных ролях стала одной из весьма значимых в истории мирового кинематографа.

Лента была отмечена двумя премиями «Золотой глобус» и «Оскаром» за лучшую женскую роль второго плана. Обладательницей заветной статуэтки стала греческая актриса Катина Паскино, сыгравшая властную и страстную партизанку Пилар. Кроме того, фильм номинировался на «Оскар» и восьми других номинациях.

Было среди них и представление на лучшего актёра. Действительно, Гэри Купер — звезда «Золотого века Голливуда» — как нельзя лучше подходил на эту роль, что отмечали и сам писатель, и его литературный редактор и издатель Максвелл Перкинс.

Говорят, образ главного героя произведения Роберта Джордана Хэм писал с себя, потому и к выбору актёров отнёсся весьма пристрастно. Однако есть мнение, что прототипом партизана-американца был совершенно другой человек. Собственно, он-то и стал основным толчком к написанию романа.

Бесспорно, картина признана классикой мирового кино, но и её литературный первоисточник по праву называют лучшим произведением Эрнеста Хемингуэя. Роман о событиях гражданской войны в Испании Хэм написал на основе личных впечатлений. Его политические симпатии были на стороне республиканцев, он даже организовал сбор средств для них в Америке, а затем и сам в качестве корреспондента отправился в Испанию.

Обложка книги "По ком звонит колокол", Фото из Интернета
Обложка книги "По ком звонит колокол", Фото из Интернета

К этому времени по Мадриду уже ходили легенды о таинственном и бесстрашном полковнике Ксанти. О нём знали все, но видели единицы, а для франкистов диверсант-республиканец был самым страшным злом на свете. Если где-то в тылу испанских фашистов внезапно взрывались склады, или обрушивался мост, или сходил с рельсов поезд, было понятно, что это дело рук полковника Ксанти и его партизанской группы.

Хемингуэй, освещавший боевые действия, конечно же, знал о подвигах дерзкого и отважного республиканца, и без откровенной беседы с ним информация о гражданской войне была бы неполной. И потому американский писатель всячески старался найти способ встретиться с загадочным Ксанти.

Долгое время ему это не удавалось, пока, наконец, Михаил Кольцов, бывший в Испании в качестве корреспондента газеты «Правда», не предложил Хемингуэю познакомить его с легендарным полковником.

Понимая, что и для журналиста, и для писателя такой человек — истинная находка, Хемингуэй подготовился к встрече в мадридском отеле «Флорида». Ксанти оказался серьёзным и скупым на слова человеком, тем не менее интервью продолжалось два дня.

Американскому писателю полковник рассказал, что по национальности он македонец, ранее занимался торговлей, а в Мадрид прибыл из Турции. Вначале он оказался в партизанском отряде Дуррути, организовавшего сопротивление режиму Франко, а впоследствии стал руководить разведкой повстанцев.

Немногословный Ксанти настолько поразил Хемингуэя, что тот, по слухам, принял участие в некоторых его диверсиях. Однако этот факт ни чем документально не подтверждается. Сам же писатель утверждал, что принимал участие в боевых действиях и даже стрелял из пулемёта.

Вернувшись из Испании, Хемингуэй написал роман «По ком звонит колокол» и продал авторские права Голливуду. На вырученные деньги писатель приобрёл дом на Кубе, где прожил затем два десятка лет. При этом Хэм участвовал и в написании сценария, и в подборе актёров. Он был счастлив, когда на главную роль пригласили Ингрид Бергман, ведь, по его собственному признанию, описывая героиню, он представлял именно эту актрису.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Только вот чего Эрнест Хемингуэй так никогда и не узнал, так это того, кем на самом деле был полковник Ксанти, вдохновивший его на творчество. А ведь в биографии этого человека до сих пор засекречены многие моменты.

Тем не менее имя его известно. Это Хаджи-Умар Мамсуров, советский разведчик, родившийся в Северной Осетии. На момент знакомства с писателем он был майором, но в итоге дослужился до звания генерал-полковника и должности заместителя начальника ГРУ СССР. После Испании Мамсуров вернулся в Россию, участвовал в советско-финской войне, затем в Великой Отечественной.

Гэри Купер наверняка даже не предполагал, что играл советского разведчика. Да и Мамсуров, скорее всего, не догадывался, что стал прототипом литературного героя. Ведь массовым тиражом роман «По ком звонит колокол» в СССР вышел лишь в 1968 году, в год смерти Хаджи-Умар Джиоровича, легендарного полковника Ксанти...

👉 При подготовке материала использованы фотографии и информация из открытых источников в Интернете👈
Статья не является научным исследованием. Автор оставляет за собой право модерации комментариев.
По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌

Читайте также: 👇👇👇

Эрнест Хемингуэй: «Человека можно уничтожить, но его нельзя победить»

Непридуманная страшилка, или Дом для призраков от Сары Винчестер

Как рождаются новые миры, или с чего начинался "Хоббит"