Позвольте своему ребёнку быть другим

Литература сегодня — это не только романы, пестрящие диалогами и рассказывающие о внутреннем конфликте некой личности вперемешку с приключениями. Современная литература намного шире и многограннее привычных со школьной скамьи жанров. Сегодня это необходимость, так как существует множество тем, которые просто невозможно осветить, используя классические приёмы. Но именно они являются актуальными и важными в обществе двадцать первого века.

Одна из тем, о которой пришла пора поговорить — это тема расстройств аутистического спектра (РАС) у детей. Найти на прилавке отечественных магазинов книги по данному вопросу практически невозможно, если, конечно, не считать сугубо профессиональных учебников. Одной из первых историй, появившихся в России и основанных на личном опыте мамы ребёнка с РАС (точнее, с синдромом Аспергера), стала повесть Людмилы Шилиной (написана под псевдонимом Анна Вислоух) «Громкая тишина». Книга вышла в новокузнецком издательстве «Союз писателей».

Людмила Шилина живёт в Воронеже. В своих работах она избегает пустоты и банальщины. Автора интересуют история, биография известных личностей, а также проблемы, на которые мы просто не можем больше закрывать глаза. Получив в юности техническое образование, Людмила уже тогда знала, что никогда не сможет работать экономистом. Её творческая натура не могла найти себя в скучном и однообразном мире цифр. Набравшись храбрости, она отправилась покорять новые горизонты и смело постучалась в двери редакции областной молодёжной газеты. Её талант оценили, и вскоре появились первые публикации. Сегодня Людмила — автор множества статей, художественных, биографических, документальных произведений.

Говоря о своей книге «Громкая тишина» и углубляясь в тему аутистических расстройств, писательница призывает родителей особенных детей понять и принять как данность одну простую и одновременно невероятно сложную истину:

«Ребёнок с аутизмом в семье — не приговор, а возможность переосмыслить все свои ценности и перезагрузиться на более глубокое восприятие повседневности. Да, реальность несколько сложнее „киношного“ образа „человека дождя“. И сложнее она тем, что аутизм — не болезнь, которая однажды началась и когда-то должна пройти. У аутизма этого финала нет. Аутизм – особенность развития, это ментальная особенность — так предпочитают её называть в большинстве западных стран, считая некорректным название „болезнь“. И прежде чем „переосмыслить“ и „перезагрузиться“, приходится ломать свои собственные стереотипы, которые у нас очень сильны: это и отношение к школе, и к школьным отметкам, и к тому, как „положено“, как „правильно“».

Воспитать ребёнка, которому поставили диагноз «аутизм», можно в счастливой семье и гарантировать ему будущее ничуть не хуже, чем у его сверстников, соответствующих общественным стандартам, убеждена Людмила Шилина. Но прежде, чем сделать шаг навстречу друг другу, прежде, чем разбить оковы, навязанные нам извне, придётся немало работать над собой:

«Какого-то одного рецепта не существует. Говорят, что если вы знаете одного человека с аутизмом, то вы знаете… одного человека с аутизмом. Надо очень чётко понимать, что такие дети требуют к себе совершенно особого подхода.

Я хотела бы посоветовать родителям не бояться осуждения близких, а принять такого ребёнка как вызов, как путешествие в неведомое, как возможность открыть новый мир. Понадобится много терпения. В первую очередь — терпения. Потому что всегда нужно быть предельно собранной, ровной в эмоциональном плане. Дети это чувствуют, могут закрыться, уйти в себя. Поэтому мы должны их поддерживать. И, конечно, позволить своему ребёнку быть другим. Не тем, кем вы хотели его видеть — менеджером или юристом в банке, например, а тем, кем он захотел, тем, что его заинтересовало. И набираться мужества. Оно очень пригодится, учитывая особенности нашей российской медицины и психиатрии».

«Громкая тишина» — книга, способная помочь преодолеть внутренние барьеры и адаптироваться во внешнем мире, который часто оказывается жестоким и недружелюбным к тем, кто хоть немного отличается от других.

«Людей с расстройствами аутистического спектра в России много, они живут среди нас. Так называемое неприятие — только от отсутствия информации», — считает Людмила Шилина. «Моя книга — не панацея и не руководство к действию. Это, прежде всего, размышления о детях и детстве, уроки, извлечённые из моей жизни, мои собственные мысли о тех способах и алгоритмах, с помощью которых мы можем не только не потерять доверие и любовь наших детей, но и дать им твёрдое убеждение в том, что дом и семья — это то место, где тебя поймут и примут всяким. Всегда».

О том, как подарить полную жизнь «не такому» ребёнку и не потерять себя, можно узнать на страницах книги «Громкая тишина».

Статья подготовлена Екатериной Кузнецовой