"Самое сложное - избежать логических нестыковок"

19 December 2019

Писатель Игорь Екимов о работе над новой книгой

Одним из самых популярных жанров в современной литературе является детектив. Многие писатели добавляют в остросюжетные истории элементы фантастики, мистики, драмы, сатиры в зависимости от личных склонностей.

Читатели, погружаясь в приключения героев, следят за развитием событий, затаив дыхание.

А когда последняя страница остается позади, возникает вопрос: откуда взялась столь увлекательная идея? Кто тот человек, который сумел придумать нечто настолько интригующее и захватывающее?


Корреспондент пресс-службы издательства "Союз писателей" решила поискать ответ в беседы с Игорем Екимовым, автором мистического детектива
"Герой момента" (Издательство "Союз писателей", 2019 год).

Книга начинается с громкого исчезновения. Известный миллионер словно растворился в воздухе. Он был у себя на даче, а где теперь - неизвестно. Полиция стоит на ушах, но не может приблизиться к разгадке. Приходится обратиться за помощью к частному сыщику, который имеет нестандартный подход к разгадыванию сложных головоломок.


"Так как я работаю по вдохновению, - рассказывает писатель, - то идея написания этой книги пришла мне в голову сама собой (у меня так всегда и бывает). Вообще, по тому, что я пишу, очень чётко видно, что я читаю: как читатель, я фанат детективов и боевиков, и, в частности, меня интересуют всевозможные таинственные исчезновения. И вот наконец мне пришло в голову одно такое исчезновение описать. Случилось это году в 2017, но действие разворачивается в 2018, впрочем, у меня такое случается" (улыбается).


Итак, идея родилась. Она пришла из книг, которые привлекли внимание автора. Но одной идеи мало. Необходим целостный сюжет, загадка, интрига, головоломка, множество деталей, которые превращают план сочинения в полноценную книгу. О том, как проходила работа над созданием произведения, Игорь Екимов поведал не таясь:


"Года полтора (до конца 2018г.) я делал черновик, потом ещё примерно полгода - чистовик... для меня это стандартные сроки. В этой истории меня самого изрядно позабавил один момент: первая половина повести развивается как классический детектив, а дальше происходит смена жанра с мощным уклоном в мистику. Причём долгое время ещё непонятно, действительно ли там присутствует мистическая составляющая. Ну, это случилось непроизвольно, а так-то я просто делал всё, чтобы мне самому (и читателям с похожими вкусами) было максимально интересно".


Неужели все так просто? Неужели нужно просто прочитать пару романов, вдохновиться, сгенерировать на основе чьих-то мыслей собственную идею, а потом найти время, чтобы изложить ее на бумаге? Почему тогда все так не делают? Отчего лишь единицы становятся писателями? Конечно же, у читателя множество вопросов. И сводятся они к одному: какие трудности встают на пути автора? "Вдруг они не так уж и велики? Вдруг и я могу так же?" - задумается иной библиофил. Давайте узнаем, прав ли тот, кто думает, что в написании литературного произведения нет ничего сложного.


"Самое сложное - избежать логических нестыковок, - говорит Игорь. - Но есть ещё две проблемы, чуть менее важных, но тоже значительных. Как избежать стилистических ошибок (часто повторяющиеся слова и др.) и  явных глупостей в описании работы полиции. Вот это то, что меня наиболее беспокоит".


Узнав о том, как появилась на свет повесть "Герой момента", хочется чуть ближе познакомиться с ее создателем. Кто он и откуда?


Игорь Екимов родился 13 марта 1976 года в Ленинграде. Вся его жизнь в прошлом и настоящем связана с городом на Неве. Окончив школу, будущий писатель поступил в Санкт-Петербургский Университет Аэрокосмического Приборостроения (бывший ЛИАП) и с 2002 года работает мастером в котельной. Любовь к литературе возникла еще в школьные годы. Игорь много читал и начал пробовать себя в роли писателя. Уже в 2008 году свет увидели его первые книги. Литературным дебютом автора стало издание произведения "Похождения сыщика Силачёва". Впрочем, вспоминая свои работы того периода Игорь говорит:

"С тех пор я стал намного лучше, как писатель, так что ранним творчеством не очень хвастаюсь."


Что ж, неважно, что было раньше. Пусть в этом копаются историки и литературоведы. Нам же остается признать, что "Герой момента" - книга, действительно, заслуживающая внимания. Она подарит массу ярких эмоций читателю, жаждущему крутых поворотов и опасных виражей.