Зоя Лепихина - писатель с молодой душой

Писательница Зоя Лепихина уже успела полюбиться многим нашим читателям. В издательстве «Союз писателей» вышло в свет много её произведений. В 2014 году здесь была издана её первая книга «Я люблю этот мир» — сборник стихов и рассказов. Также три года подряд Зоя публиковалась в журналах «Союз писателей» и «Страна озарения». Её стихи печатались во 2 томе серии «Писатели 21 века» — «Поэзия без границ», в 1 и 2 номерах «Золотого томика стихов». Так что писательница по праву считает себя давним другом издательства «Союз Писателей».

Но, по мнению самой Зои, именно книга «Земной поклон» должным образом помогает читателям хорошо разобраться в её творчестве. А мы с читателями, конечно же, хотели бы узнать побольше и о самой писательнице, её жизни и творческих планах.

Самое раннее детство Зоя провела на Северном Кавказе, потом школьные и студенческие годы — в Заполярье. Вот что рассказала нам сама Зоя: «Долгое время юг радовал, но с годами появилась грусть о тайге, о людях, отдавших всю свою жизнь северу. А может, это была просто тоска по юности».

Мы высказали предположение, что, возможно, это как-то повлияло на её творческий путь, творческий настрой. И Зоя подтвердила правильность наших догадок.

— Именно тогда и родились мои первые рассказы. До этого я немного писала стихи, но рассказами увлеклась по-настоящему. В них я могла не только поведать о каких-то событиях, но и проанализировать их и вложить в уста своих героев свои мысли и чаяния.

— А как же тема Кавказа?

— Однако прожив половину жизни здесь, на Кавказе, просто невозможно не писать о происходящих здесь событиях, и, конечно же — о людях.

Ещё, мы попросили Зою рассказать о военной тематике в её творчестве.

— Я часто пишу о войне. Тема эта коснулась меня случайно. К 70-летию Победы над фашистской Германией Совет ветеранов города Минеральные Воды издавал книгу памяти «На алтарь Великой Победы», меня пригласили помочь. Для разработки я получила раздел биографии ветеранов. Это была не просто трудоёмкая работа — это было потрясение. С некоторыми я познакомилась лично, о некоторых рассказывали родственники. Я побывала почти на всех памятниках и местах захоронений военного времени. Хочу сказать, что большинство рассказов основаны на действительных событиях, произошедших во время войны.

— А сейчас эта тема как-то затронута в Ваших произведениях?

— Я и сейчас не могу расстаться с этой темой, но теперь я работаю над серией рассказов о детях войны, об их судьбах.

Мы желаем писательнице, поэту Зое Лепихиной больших творческих успехов. И с нетерпением ждём выхода в свет её новых рассказов!

Статью подготовила Ирина Муллер