44 subscribers

Как справиться с профессиональным выгоранием, когда всё надоело? 6 советов

Вам нравится работа. За каждый проект вы берётесь с энтузиазмом. И порой даже готовы полностью себя посвятить работе, поскольку оно является хобби. Ну или близко к тому.

Но рано или поздно замечаете, что настроение уже не то, стали уставать, нервничать, не соблюдать дедлайны. А также обнаруживаете нарушение режима сна и подъёма. Глаза не горят как прежде.

Это и есть наше профессиональное выгорание. И это вовсе не означает, что пора менять работу. Ведь новая занятость может быть не в кайф, далека от хобби и повлечь те же симптомы.

Не стоит надеяться, что выгорание пройдёт само по себе, лучше примите меры
Не стоит надеяться, что выгорание пройдёт само по себе, лучше примите меры

Когда заметили выгорание у себя, нужно постараться выполнить следующее. Обычно помогает:

1. Отказаться от работы в выходные дни. У кого-то это суббота и воскресенье. У других - свободный график на фрилансе.

Вот как раз на фрилансе часто люди трудятся без выходных, потому быстро выгорают. Это я говорю по собственному опыту.

2. Распланировать день. И строго действовать по графику. То есть, если по расписанию работа заканчивается в 17:00, сидеть за компьютером до 20:00 нельзя, иначе дальше будет только хуже.

Распишите себе весь день. Подъём, обеденное время, перерывы, время для прогулки перед сном или домашних дел, похода по магазинам или в салон красоты. На время отбоя тоже обратите внимание.

3. Сократить задачи. Оставьте только самые важные рабочие дела и не отвлекайтесь на второстепенные задачи.

Это поможет хотя бы временно сократить рабочий день, упорядочить мысли в голове и сконцентрироваться на главном.

4. Позаботиться о своём теле. В здоровом теле - здоровый дух. Не зря существует поговорка. Вот только слишком утруждаться физическими нагрузками не стоит.

Попросите близкого человека сделать массаж или посетите массажный салон, SPA. Устройте дома ванные процедуры с ароматическими маслами. Займитесь йогой или медитацией, пройдитесь по парку или вдоль реки.

5. Сходить в отпуск. Это может показаться невыполнимым для фрилансеров. Но куда деваться? Выгорание - это знак того, что пора отдохнуть.

Вспомните, когда вы в последний раз куда-то ездили? Вам потребуется минимум 2 недели. Подумайте об отпуске на море или горнолыжном курорте.

6. Пообщаться с психологом. На крайний случай, если уже шалят нервы и вы не знаете, куда деваться, чувствуете безысходность, обратитесь к психологу.

Консультация грамотного специалиста поможет справиться с нарастающим психическим напряжением, снимет стресс и поможет избежать выгорание в будущем.

Однажды при первых признаках мне помог пересмотр своего графика. Нужно было раньше отходить от компьютера и устраивать выходные. А у вас случалось выгорание в работе?

Ставь лайк, делись с друзьями, подписывайся и прыгай на борт. Мы идём по веб-волнам!