"Бизнес без вложений" №1: сетевой маркетинг. Мамонт, который никак не вымрет.

Мы думали времена "Гербалайфа" и подобных "зверей" уже прошли. Никто не поверит и "не поведётся". Но, оказывается, сетевому маркетингу достаточно было немного эволюционировать и его перестали узнавать.

Иллюстрация собственного производства
Иллюстрация собственного производства

Если вы подумываете заняться своим делом, работать на себя, открыть бизнес, но стартового капитала не имеете, то пожалуйста ни в коем случае не ищите в интернете "бизнес без вложений". По этому запросу можно найти всё что угодно, но только не полезную информацию. Общему разбору всех трёх типов бизнеса без вложений посвящена основная статья. В этой статье приведена характеристика одного, чаще всего предлагаемого "бизнеса без вложений", а именно сетевого маркетинга. Как говорится, врага надо знать в лицо.

  • Суть: упрощённо, вашей работой будет продажа продукции компании по ценам, которые компания установила. Процесс примерно такой: вы заключаете сделку или создаёте заказ, система знает, от кого этот заказ поступил, и вам платят ваш бонус, некий % от суммы заказа. Второй частью работы, наиболее прибыльной, является поиск и заманивание в ряды компании новых, таких же как вы, сотрудников. В этом случае вы получите небольшой процент, от того, что продадут они. В этом и есть основная идея сетевого маркетинга: наращивание цепочек продавцов, каждый из которых получает процент от продажи. В самом конце находится новичок, который платит, а в самом начале, основатель, который получает прибыль.
  • Что это на самом деле: работа одновременно и торговым представителем, и рекрутером (найм новых людей в "бизнес").
  • В чём плюсы: если отбросить в сторону моральную составляющую, то выходит, что вы получаете доход соразмерный вложенным стараниям. Это означает свободный график и гарантированное вознаграждение за каждый ваш успех. По идее, это можно было бы назвать самым честным трудом.
  • В чём минусы: методы, которыми пользуются в сетевом маркетинге, чтобы мотивировать сотрудников, зачастую, подобны "зомбированию" и "промыванию мозгов", а вся система некоторых отдельно взятых компаний напоминает религиозные секты. Именно такое ощущение появляется, когда старый знакомый, с которым вы не виделись несколько лет, начинает писать вам в соцсетях и говорит, что "прозрел", что работает на себя и счастлив, хочет поделиться этим знанием с вами. В целом, сетевой маркетинг, даже в его приличных формах, сильно порицаем сегодня. Чуть не забыл самое главное: зачастую, продаваемый товар - бесполезен, не несёт никакой ценности, либо его ценность завышена десятикратно, чтобы окупить все выплаты/бонусы каждому продавцу в длинной очереди.
  • Как распознать: основные тезисы при привлечении в сетевой маркетинг это "работать Х часов в день из дома и зарабатывать Y рублей", свободный график, бесплатное обучение и отсутствие вложений.

Эволюция сетевого маркетинга - CPA-сети

Из сетевого маркетинга помноженного на развитие интернет-рекламы и технологий появился более достойный способ заработка - CPA-сети.

CPA это Cost Per Action (англ. цена за действие). Суть их очень проста: вам даётся ссылка на некий товар/услугу/сайт. За каждого человека, который перешёл по ссылке и совершил конкретное действие (чаще всего покупку или заполнение некоторой анкеты), вам выплачивается вознаграждение. Никакого убеждения, завлекательных фраз и обещаний золотых гор. Подробнее про этот способ заработать - читайте отдельную статью.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи, ставьте "палец вверх"! Пишите своё мнение в комментариях, критикуйте обоснованно, это очень ценно.