Договор аренды на 11 месяцев, а от налогов не уйти.

52k full reads
63k story viewsUnique page visitors
52k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Народная мудрость не знает границ, но это не панацея от всех проблем: заключение договора на 11 месяцев избавляет от некоторых сложностей, но не от уплаты налога на доход. Если вы думаете иначе - знайте, это суеверный миф, противоречащий закону.

Иллюстрация собственного производства
Иллюстрация собственного производства
Иллюстрация собственного производства

Почему договор аренды принято заключать сроком на 11 месяцев, но не более?

Лазейки в законе, которыми давно пользуются люди, часто обрастают несуществующими подробностями. В случае со сроком договора аренды так и произошло. В Гражданском Кодексе РФ сказано, что договор аренды, заключаемый сроком на год и более подлежит государственной регистрации. Если нарушить это требование, то договор будет считаться незаключенным: у арендатора не будет никаких прав на проживание в квартире, а решение вопросов на основании положений договора будет проблематично. Заметьте, про налоги тут ни слова.

Чтобы не нарушать закон и избежать волокиты с бумагами и уплатой госпошлины принято подписывать договор на срок в 11 месяцев, а после пролонгировать его. Пролонгация, в таком случае, не увеличивает срок договора, а приводит, по сути, к подписанию нового договора, опять же на 11 месяцев. Это соответствует букве закона.

Какая существует связь между сроком договора аренды и освобождением от налогов?

Никакой. Нигде в Налоговом Кодексе РФ не даётся послабления или освобождения от уплаты налогов из-за срока аренды.

Ещё происходит банальная подмена понятий: регистрировать договор аренды нужно не в налоговой, а в Росреестре. При этом люди всё равно полагают, что в ФНС будут поставлены в известность о получении вами дохода с аренды, и регистрация послужит основанием штрафовать за неуплату налога на доход. Соответственно, "избегая регистрации в Росреестре, мы избегаем и проблем от налоговой".

К сожалению, это не так. Основанием оштрафовать за неуплату налога на доход физического лица будет сам факт получения дохода, независимо от регистрации договора или способа получения денег (перевод на банковскую карту или оплата наличными). И не имеют значения, величина дохода или сроки аренды. Даже сдав квартиру на 1 день и получив за это деньги, появляется обязанность заплатить налог.

Подробнее про штраф за неуплату налога с дохода за аренду квартиры читайте в отдельной статье.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи, ставьте "палец вверх"! Пишите своё мнение в комментариях, критикуйте обоснованно, это очень ценно.