Как будут списывать штрафы с банковских карт?

Многим уже пришли смс от банка об "аресте средств в рамках исполнительного производства №" и так далее. Что произошло? С большой вероятностью средства были арестованы, чтобы списать штраф за нарушение ПДД, который был просрочен. Так уже происходит, если штраф очень старый, а банковская карта выпущена Сбербанком. В новом законопроекте процесс списания штрафа сильно ускоряется и будет происходить без возбуждения исполнительного производства: прошел срок уплаты и деньги просто сняли с карты, и это будет уже не только с картами Сбербанка.

Иллюстрация собственного производства
Иллюстрация собственного производства

Как сейчас происходит арест средств на картах за нарушение ПДД

  • Вы нарушаете ПДД, камера это фиксирует, автоматически оформляется штраф, автоматически уходит в базу ГАИ и вам на почту.
  • Начинается период в 10 дней, когда штраф можно оспорить обратившись в суд. Так же начинается период в 2 месяца, когда штраф нужно оплатить.
  • По истечению двух месяцев штраф отправляется в службу судебных приставов.
  • Далее начинается исполнительное производство, в рамках которого будут взиматься средства для оплаты штрафа.
  • Далее приставы отправляют запрос в банк об аресте средств на счетах. На каждом подходящем счету будет арестована сумма штрафа. На каждом, в независимости от наличия на счету средств.
  • После ареста происходит списание суммы с одного или нескольких счетов. Зависит это от того, хватит ли на одном счету средств чтобы покрыть штраф.
  • После списания с не затронутых средств снимается арест.

Как будет происходить списание по новому законопроекту?

На данный момент (конец июня 2018) достоверно неизвестно, как всё будет происходить, но суть законопроекта состоит в ускорении процесса списания штрафа. Скорее всего из имеющегося процесса исключат исполнительное производство, если сумма единовременного списания меньше 3 000 рублей. Таким образом, средства будут арестованы и списаны по окончанию периода в 2 месяца, когда штраф нужно было оплатить самому. А вот в случае, если списать средства не удалось, будет исполнительное производство.

Как избежать списания средств, если штраф уже просрочен?

Если штраф не был оплачен ранее и это не ошибка, то остановить процесс никак нельзя. Всё дело в том, что чтобы оспорить штраф дается 10 дней, чтобы заявить о его незаконности. По истечению этого периода штраф очень трудно отменить даже в суде.