17 718 subscribers

Как быть поручителем и не платить чужой кредит законно? 1 рабочий вариант.

7,8k full reads
12k story viewsUnique page visitors
7,8k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3 minutes — average reading time

Когда родственник просит быть поручителем по кредиту, или когда о таком одолжение просит друг, все представляют себе поручительство немного не так, как это есть на самом деле. Самая распространенная мысль: "У меня будут те же обязательства, что и у заёмщика". На самом деле всё немного не так и призвать к ответственности поручителя крайне сложно. Кроме того, есть законные варианты, как не платить, если заёмщик свалит на вас всю ответственность.

Иллюстрация собственного производства
Иллюстрация собственного производства
Иллюстрация собственного производства

Какую ответственность по закону несет поручитель?

В зависимости от условий договора есть два варианта поручительства: с субсидиарной или солидарной ответственностью.

  • Субсидиарная ответственность подразумевает переход обязательств уплаты кредита на поручителя, в случае, если доказана финансовая несостоятельность заёмщика. Доказана она должна быть в суде. Это достаточно сложно достичь.
  • Солидарная ответственность, она же полная ответственность, подразумевает досудебные обязательства. Если заёмщик пропустил один платеж по кредиту, то поручитель уже должен помочь разобраться с ситуацией. Ответственность наступает сразу после нарушения условий договора.

Когда с поручителя снимается ответственность?

Поручитель не должен будет отвечать перед судом или выплачивать кредит вместо заёмщика если:

  • Нет его подписи на документах об изменении любых условий кредита.
  • Долг переведен на другое лицо без письменного уведомления.
  • Заёмщик скончался.
  • Истёк срок поручительства.

Последний пункт наиболее интересен, так как позволяет достаточно просто избавиться от чужого долга, который пытается навязать банк.

Как не платить чужой кредит, будучи поручителем?

Исковая давно по законодательству РФ, в том числе по кредитам установлена в размере трёх лет. Подробнее про исковую давно по кредиту читайте в отдельной статье.

Исключением является срок исковой давности для поручителя. В кредитном договоре должен быть указан срок поручительства. По истечении этого времени, если судом не было принято решение переложить обязательства на поручителя, то таковой становится полностью освобождён от ответственности.

Зачастую, в договоре срок поручительства не указан. В этом случае сроком поручительства считается один год, либо два года, если невозможно определить момент, с которого теоретически можно требовать ответственности с поручителя.

Итого: срок поручительства составляет от 1 до 2х лет, в зависимости от обстоятельств кредитного договора. Этот срок является "присекательным", то есть на него не действуют никакие обстоятельства, в отличие от классической исковой давности. (Подробнее 367 ГК РФ)

Заключение

Привлечь поручителя к ответственности намного сложнее, но это может получится у банка, например, в случае незнания поручителем своих прав. В кредитном договоре говорится, что "поручитель несет обязательства всё время действия договора и вне зависимости от обстоятельств, до тех пор, пока долг не будет выплачен". Знайте, всё это не так, ответственность поручителя описана в законе и никакой договор не может этого исправить.

Интересные статьи по теме:

Как не платить по кредиту законно? 5 уловок.

Как выкупить свой кредит у банка за 20% от его стоимости?

Как не платить кредит законно? Часть 0