Кому скидки на авто 10% или 25%?

31.07.2018

Собираясь покупать автомобиль, надо воспользоваться всеми скидками и возможностями. Например, государство может оплатить за вас 10% от стоимости автомобиля. Госпрограммы не только продлили на 2018-2020, но ещё появилась скидка в 25%! Давайте разберемся, как это работает.

Иллюстрация собственного производства, на которой Эмбер Хёрд возится со старой развалюхой, вместо того, чтобы взять новую ладу в кредит.
Иллюстрация собственного производства, на которой Эмбер Хёрд возится со старой развалюхой, вместо того, чтобы взять новую ладу в кредит.

Хорошая новость: 30 июля на сайте Правительства России появилась новость о продление программ "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" на 2018-2020 годы и даже увеличении скидки до 25% для Дальневосточного региона.

Но не всё так гладко. Собирая материал для статьи, я находил то позитивные новости, то негативные подробности. Чтобы дать вам наиболее полное представление, расскажу вам обо всём по порядку.

Хорошая новость: скидки распространяются на иномарки.

Начал с самого противоречивого условия: скидку дадут не только при покупке Lada или УАЗ, но ещё и на Hyundai, Kia, Renault, Volkswagen, Ford, Nissan, Skoda, Toyota, Mitsubishi, Mazda, Datsun и некоторых китайцев. Главное условие - российское производство автомобиля.

Неприятная новость: скидка только на кредитные новые автомобили.

Тут особо нечего добавить, есть список банков (ВТБ, УРАЛСИБ, САРОВБИЗНЕСБАНК и другие), автомобиль покупается в кредит сразу со скидкой, которую банку возмещает государство.

Хорошая новость: кредит можно выплатить досрочно, скидка сохранится.

Таким образом, если вы не собирались брать кредит, а имеете средства на покупку авто, то имеет смысл взять автомобиль в кредит на минимальный срок, воспользоваться скидкой и погасить кредит досрочно. Тут главное читать, что подписываете, чтобы банк не навязал незаконные штрафы и комиссии за досрочное погашение. Большинство из них, конечно, можно будет потом аннулировать через суд, но кому нужны такие муки и ожидания, лучше всё сделать сразу правильно. В этом случае переплата по этому короткому кредиту будет меньше скидки и вы окажитесь "в плюсе".

Неприятная новость: не каждый может получить скидку.

Есть две государственных программы: "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль". Скидка по первой программе дается тем, кто ещё никогда не имел в собственности автомобиль, вторая - семьям с двумя несовершеннолетними детьми.

Хорошая новость: всегда можно что-то придумать.

Нет, я не стану предлагать вам сразу родить двойню, хотя это сработает. Никто не запретит вам договориться с близким родственником, у которого есть права, но никогда не было своего автомобиля. Конечно это будет стоить вам некоторых нервов и потребуются хорошие навыки дипломатии, да и автомобилем вы будете пользоваться по доверенности, но это того стоит: государство заплатит за вас хоть за что-то.

Неприятная новость: государство ещё не расплатилось с банками.

Программа организована следующим образом: вы приходите в банк, доказываете, что подходите под программу, берёте автомобиль в кредит, заполняете бумаги, получаете свою скидку, либо первый взнос в подарок, и становитесь владельцем автомобиля. Далее банки получают от государства в лице Минпромторга возмещение сделанных скидок. На этом этапе происходят задержки. Например, ВТБ выдал кредитов по программе на 7,8 млрд рублей, а 780 млн рублей скидок ему ещё не компенсировали. Логично предположить, что если так и будет продолжаться, то банки перестанут охотно оформлять кредиты со скидками. Хотя комментарии банков говорят об обратном, ситуация их не смущает.

Хорошая новость: в Дальневосточном регионе скидки - 25%.

Как говорят по телевизору и в программах правительства, на дальнем востоке и жизнь лучше, и солнце ярче светит, а теперь ещё и кредиты дешевле. Не думаю, что кто-то переедет туда ради скидки на автомобиль, но вдруг.

Плохая новость: скидок на всех не хватит.

Государство ограничивает количество и объем скидок, которые может выдать. Например в том году программа исчерпала себя уже к маю, выдали 86 000 скидок, при том, что собирались выдать примерно 80 600 скидок. Так что имеет смысл продумать и спланировать всё заранее, чтобы с января 2019 года начать заниматься этим вопросом.

Хорошая новость: скидки суммируются.

Самая приятная часть: скидку по госпрограмме можно совместить со скидкой от банка или автосалона, программе трейд-ин (но не по программе утилизации). Как описан процесс работы программы, написано пунктом выше. Перед тем заявить об участии в программе можно и нужно добиться от банка наилучших условий: сдать старое авто по трейд-ин, например, или какое-то сезонное предложение банка.

Заключение.

Нужно воспользоваться всеми возможностями платить меньше, это очевидно. В случае с госпрограммами, банки пока заинтересованы в помощи с их оформлением, так как они от этого ничего не теряют, в теории. По этому, если вы собираетесь приобретать автомобиль, подумайте, как вы можете воспользоваться программами и скорректируйте свои планы.

Новость о продление программы, Официальный сайт госпрограммы