Кому спишут долги в 2018? - НИКОМУ! Кредитной амнистии не существует.

В интернете полно материала на эту темы, и чтобы вам долго не искать, скажу главное: Сейчас (июнь 2018) никакой кредитной амнистии ещё не существует.

Иллюстрация собственного производства
Иллюстрация собственного производства

Теперь предлагаю детально разобрать что это, когда ждать её наступления и что она, в теории, может дать простому человеку.

Что такое кредитная амнистия?

"Кредитная амнистия" это законопроект, точнее комплекс нововведений в законодательстве, целью которых поставлено облегчить тяжесть долговых обязательств у добросовестных кредиторов и урегулировать инструменты банков по начислению и списанию процентов, штрафов, пени.

Впервые была предложена в 2015 году в Государственной Думе, авторами выступают депутаты КПРФ, спасибо им за это огромное.

Пока "кредитная амнистия" является только проектом. Говорить о конкретных изменениях, которые она несет рано. Вот факты, то что вынесено на рассмотрение перед Госдумой:
+ Помощь добросовестным плательщикам, которые допустили просрочку ввиду непредвиденного ухудшения финансовой ситуации.
+ Изменить очередность списания платежа: ранее при неполном платеже средства списывались сначала на штрафы и пени, потом на проценты и только потом на "тело" кредита. "Кредитная амнистия" предлагает обратную очередность, что позволит даже при нарушениях размера платежа погашать кредит.
+ Ограничение по итоговым процентам и размеру всех мыслимых начислений по кредиту.
+ Информация о нарушениях будет исключаться из кредитной истории после полного погашения кредита с уплатой всех неустоек и пени.
+ Дополнительные полномочия суда в делах о банкротстве. Суд сможет списывать долги добросовестных плательщиков, не имеющих залогового имущества и с вынужденной несостоятельностью.
+ Избирательная скупка государством микро займов и кредитов с целью их реструктуризации и облегчения условий выплаты.

Итоги: остается только ждать.

Я не хотел вас расстраивать, но тешить себя надеждами еще хуже. На данный момент "Кредитная амнистия" находится на рассмотрение, а это значит что "завтра" ничего произойти не может. Кроме того, часть аналитиков полагает, что даже при самом скором развитие событий первым будет принят пункт касающийся банкротства физических лиц, как дополнение к уже имеющемуся складу законов. Дело исключительно в сложности внедрения новых законов и правил, так как они влекут за собой переобучение сотрудников, изменения в документообороте и прочие последствия. Нам же остается только надеяться и верить.

Далее читайте в следующих статьях, не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться, чтобы не пропустить полезные советы!