Пассивный доход - сказка для бедных.

28 May 2019

Отто Бисмарк сказал "Никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов.". Возможно, сегодня он сказал бы "Никогда столько не врут, как о лёгком заработке без вложений". Особенно жирной ложью пропитан так называемый "пассивный доход, доступный каждому".

Иллюстрация собственного производства
Иллюстрация собственного производства

Давайте обратимся к определению:

Пасси́вный дохо́д — доход, не зависящий от ежедневной деятельности.

По определению это проценты от вкладов, дивиденды и прочий доход от вложений денежного капитала. Ещё есть оговорка, что к нему причисляют и плату за аренду имущества. Итого: доход на основе денежного или имущественного капитала.

В большинстве случаев нам предлагается получать "пассивный доход" за счёт вложения собственного времени и усилий, или создания интеллектуальной собственности. Предлагаю расширить список типов вложений до четырёх. Таким образом получаем более современное определение пассивного дохода:

Пасси́вный дохо́д — доход, не зависящий от ежедневной деятельности и получаемый за счёт денежных, имущественных, интеллектуальных или трудовых вложений.

Вроде бы всё гладко и можно на этом остановиться, но к главному вопросу мы только-только подобрались. Откуда может взяться обобщение "доступный каждому", если возможность создания пассивного дохода упирается в наличие хотя бы одного-двух способов вложения?

В этому пункте и состоит заблуждение. Если верить статистике:

  • 36% россиян имеет накопления. В остатке - 64%.
  • 32% россиян имеет в собственности более одного объекта недвижимости, при этом 15% - дачи, 12% - квартиры, 10% - земельные участки. 68% россиян не имеет второй недвижимости.
  • 23% россиян подрабатывает помимо основной работы. Но возможное отсутствие подработки у всех остальных 77% не говорит о том, что они не могут или не нуждаются в ней.

Оценив статистику становится понятно, что люди нуждаются в подработке или пассивном доходе, но не имеют возможности его получить.

Проще говоря у большинства есть только время, но попросту нет денег для инвестиций, имущества для сдачи в аренду или денег на его покупку. Именно в этот момент нас и ловят. В таких условиях люди обращают внимание на "бизнес/доход без вложений", который нам навязывают или рекламируют.

Деньги делаете не вы, а на вас.

Есть два самых распространённых варианта "пассивного дохода без вложений", за исключением простого мошенничества:

  • Вы продаёте некий товар/услугу, за это получаете процент.
    По сути, вас нанимают менеджером по продажам. Только без оклада, отпуска и прочих аспектов трудовых отношений.
    Основную прибыль получаете не вы, а люди вас завербовавшие. Иногда вам предлагают привлекать других людей "в дело", а это почти сетевой маркетинг.
  • Вам продают некий товар либо информацию, с помощью которого вы можете извлекать доход. Больше вы не нужны, так как уже заплатили. Иногда вам придётся платить постоянно, так как расходники можно купить только у организаторов "пассивного дохода".

В 90% случаев это не приведёт к успеху.

Причина проста: нужно думать своей головой, искать информацию, анализировать спрос и обучаться, вместо этого вы верите людям, цель которых - заработать на вас. А значит вам подсунут заведомо приукрашенную статистику и не расскажут о проблемах.

Единственный способ не попасться на уловки маркетологов - идти от обратного. То есть сначала изучается спрос, технологии, опыт других людей, а уже после начинаем искать тех, кто продаёт "готовое решение". В этом случае вас будет в разы сложнее обдурить: вы скептически отнесётесь к приукрашенной статистике по размеру заработка, зададите неудобные и узкоспециализированные вопросы, перед тем как начать тратить свой единственный ресурс (время).

Почему сказка именно для бедных?

Очень просто. Люди имеющие капитал будут думать, как им рационально распорядиться. Они могут стать жертвами мошенников и убыточных инвестиций, но вряд-ли будут заниматься вместо этого подработкой. То же самое с владельцами имущества: они цель шеринговых компаний, риэлторов и прочих. Основная забота - стабильно получать доход от аренды имущества.

Кто в остатке? Люди не имеющие накоплений или имущества. Единственный ресурс, которым они обладают - время и собственные силы, помноженные на желание заработать. По этому мы были и останемся целью "пассивного дохода, доступного каждому".

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие статьи, ставьте "палец вверх"! Пишите своё мнение в комментариях, критикуйте обоснованно, это очень ценно.