Почему ваш СНИЛС хотят знать все, от мошенников, до ГОСУСЛУГ и домоуправления?

13 July 2018
198k full reads
3 min.
271k story viewsUnique page visitors
198k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time

Аферисты, переписывающие номера СНИЛС под разными предлогами уже встречались нами у входа в метро, они ходили по квартирам, сейчас уже стали собирать подпись под петицией об отмене повышения пенсионного возраста. Уверен, завтра они придумают что-то новое. С ними всё понятно. Но вот вы приходите на собрание ТСЖ и вас просят подписать некий документ и указать там СНИЛС. Это уже необычно, но, говорят, это требуется по закону. А потом вы захотели получать справки удаленно, зарегистрировались на ГОСУСЛУГАХ и там у вас снова спрашивают СНИЛС. Чем он так ценен, что узнать этот номер хотят все подряд?

Иллюстрация собственного производства.
Иллюстрация собственного производства.
Иллюстрация собственного производства.

Принято говорить, что пенсионное свидетельство это что-то наравне с ИНН или медицинским полисом: номер человека для учета в конкретном ведомстве. На самом деле всё много интереснее: СНИЛС это Страховой номер индивидуального лицевого счёта и зная его можно произвести ряд действий. Разберем самые интересные случаи.

Случай первый: СНИЛС просит домоуправление.

С первого января 2018 года наступила ответственность за раскрытие информации о деятельности ТСЖ, ДУКов и прочих управляющих домом компаний в системе ГИС ЖКХ (подраздел ГОСУСЛУГ).

Внесение СНИЛС в систему позволяет связать лицевой счёт квартплаты с конкретным человеком. Кроме больших возможностей востребовать долги по ЖКХ, это действие позволит и следить за деятельностью компании, но это уже не так важно: если в системе указан лицевой счёт и к нему привязан СНИЛС, то задолженность по счету так же фиксируется.

Таким образом неуплата квартплаты перестает быть проблемой взаимоотношений управляющей организации и человека, а становится нарушением обязательств, зафиксированным в государственной информационной системе.

Если интересны подробности, вся информация есть на портале ГИС ЖКХ: dom.gosuslugi.ru

Случай второй: СНИЛС хотят узнать "сотрудники Пенсионного фонда".

Об этих мошенниках знают, наверное, уже все. Пенсионный фонд выпустил этот полис и ему не нужен его номер, он его знает. Любой посторонний человек, спросивший номер СНИЛС под каким-то предлогом на улице или пороге вашей квартиры - аферист. Но зачем он нужен мошенникам?

Существуют Негосударственные Пенсионные фонды (НПФ). Есть настоящие, например «ВТБ Пенсионный фонд» или НПФ «Лукойл-Гарант», которые предоставляют гражданам здоровую альтернативу ПФР и дают некоторое спокойствие в плане сбережений на старость. А есть не настоящие. Это фирмы, которые оформляются на подставных лиц или ведут не вполне легальную деятельность с полученными на хранение деньгами.

Чтобы перевести пенсионные накопления в НПФ нужно подписать документы и сообщить им СНИЛС. В этом то и изюминка: аферисты узнают СНИЛС, подделывают документы и выводят пенсионные накопления из ПФР на свой счёт, а оттуда - себе в карман, после чего исчезают, оставив руководителя - подставное лицо.

Случай третий: СНИЛС необходим для полноценной регистрации на ГОСУСЛУГАХ.

Многих зарегистрировавшихся в системе интересовало, зачем нужно вводить СНИЛС? Не сочтите моё мнение за "теорию заговора". Моя теория имеет право на существование и вот почему.

Когда пользователь регистрируется на ГОСУСЛУГАХ, он ставит галочку, соглашаясь с пользовательским соглашением. В этом документе, в том числе, дается согласие на передачу информации сторонним государственным структурам. "Что в этом такого страшного, что государство узнает мой СНИЛС?" В целом конечно ничего, но есть один нюанс: номер СНИЛС не меняется на протяжении всей жизни. Изменится паспорт, изменится его номер, изменится фамилия или ФИО целиком, а СНИЛС будет тот же.

Таким образом СНИЛС, совмещенный с остальными данными человека, такими как права на управление автомобилем, ПТС автомобиля, лицевой счёт квартиры, свидетельство о регистрации недвижимости, становится удобным идентификатором для быстрого начисления штрафов и налогов.

Очень хотелось бы услышать ваши мысли по этому поводу в комментариях. Буду благодарен за полезную информацию и здоровую обоснованную критику.

ВНИМАНИЕ! Комментарии, содержащие ссылки, Дзен удаляет автоматически. Если хотите поделиться полезной информацией - пишите мне на explanatoryrobot@gmail.com

За полезные ссылки и вопросы я буду вам очень благодарен.