Стоп-слова, из-за которых блокируют перевод, счёт, карту, онлайн-банк | Жизнь в кредит :( | Яндекс Дзен
17 709 subscribers

Стоп-слова, из-за которых блокируют перевод, счёт, карту, онлайн-банк

50k full reads
100k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 50% of the total page views
3 minutes — average reading time

Скажу сразу, вы навряд ли используете эти слова, да и не только в них на самом деле дело, но всё же. Десятки раз натыкался на информацию подобного содержания и не верил, что перевод/карту/счёт/онлайн-банк могут заблокировать за использование некоторых слов в описании платежа. Но оказалось, что таковые есть и этот процесс вписывается в рамки законов 115 ФЗ и 161 ФЗ. Но самое интересное заключено не в словах, а в методах обработки.

Иллюстрация собственного производства.
Иллюстрация собственного производства.
Иллюстрация собственного производства.

Коротко по сути вопроса:
бояться не стоит, если вы не нарушаете закон

"Тебя посодют, а ты не воруй" - сказал персонаж Папанова в незабвенном фильме "Берегись автомобиля" и был абсолютно прав. Слова, которые заблокируют перевод или, как минимум, вызовут интерес у работников банка и спецслужб связаны с воровством и незаконной деятельностью.

Ещё устами этого персонажа было сказано "У тебя ничего нет, ты голодранец.". И эта фраза тоже подходит под тему нашего сегодняшнего разбирательства. Она относится к, по сути, добропорядочным гражданам, укрывающим доходы. Их деятельность и случаи блокировки мы разберём на примерах ниже. Но в первую очередь об "опасных" для перевода словах:

Слова в описании перевода, которые гарантированно вызовут подозрения и будут причиной его остановки, в независимости от банка, в котором у вас открыт счёт:

Кокаин, героин, анаша, гашиш, закладка, экстази, метамфетамин и прочие подобные.

Думаю, эту категорию вы уже поняли, переходим к следующей:

Джихад, оружие, теракт, пластид и прочие подобные.

Есть ещё совсем фантастическая категория, подпадающая под подозрения:

Обнал, коррупция, взятка, откат, пособничество, захват и прочие подобные.

Трудно представить, что в реальности возможно, что взятка должностному лицу будет производиться переводом через СбербанкОнлайн с указанием в назначении платежа "Взятка Ивану Павловичу по коррупционной схеме".

Как вы видите, в списках нет места вызывающим у всех опасения "аренда" и "покупка", которые часто ставят в один ряд с вышеперечисленными. А всё потому, что основная решающая сила - многоступенчатый анализ переводов и других действий с безналичными деньгами. А конкретные, в любом случае имеющие значение слова, приведённые выше, никогда не будут использованы ни одним человеком, даже если он обладает интеллектом сковороды.

Как происходит анализ и почему блокируют переводы?

Анализу подвергается следующая информация:

  • Данные лиц переводящих/принимающих деньги.
    Признак для блокировки - наличие одного из участников в списках мошенников, террористов, обнальщиков или связанных с ними. Списки эти собираются и обновляются в рамках 161 ФЗ.
  • Параметры операции. Главный параметр - сумма. Если она превышает 600 000₽, то банк обязан в любом случае уведомить об этом ФНС. Если меньше - то происходит анализ, откуда пришли эти деньги, не были ли они недавно переведены от другого лица или организации и тд. Другие параметры тоже учитываются, даже устройство с которого вы зашли в мобильный банк, к примеру.

В первую очередь проверяется наличие участников в списке по 161 ФЗ. Далее анализируется сумма. Если она небольшая, то банк смотрит, является ли такая операция обычной для вас? Производилась ли она раньше? Банки анализируют миллионы операций и знают, какое поведение выглядит нормальным. Вот с этим образом и будет сравниваться ваша операция на следующем этапе. Если тут нет подозрений, а в назначении платежа нет стоп-слов, то операцию не задерживают.

Если хоть в одном пункте возникают подозрения, то происходит более детальный анализ. Например, если для вас было необычно снимать деньги в банкомате глубокой ночью, то это просто слегка подозрительно, а если банкомат находится в другом городе от вас, то это уже повод блокировки.

Если вернуться к стоп-словам, то можно уже сделать окончательный вывод - если слова не связаны с незаконной деятельностью, то сами по себе они не будут причиной остановки платежа. Но как дополнительный тревожный звоночек они могут сработать.

Заключение.

Если составить список причин по убыванию вероятность, по которым могут начаться проблемы с банком или ФНС, блокировка счёта/перевода, то он будет выглядеть примерно так:

  • Засвидетельствованное в системе правонарушение из разряда "тероризм, коррупция, обнал, незаконная деятельность"
  • Нетипичное для большинства людей поведение - приём большого количества платежей или сверхбольшие доходы/обороты по карте при несопоставимо малом доходе.
  • Нетипичное для конкретного человека поведение - последние два года делал три перевода в месяц членам семьи, а на этой неделе получил уже 200 000₽ и все сразу обналичил через банкоматы.
  • И последняя причина в списке: использование слов в описании перевода, например, "аренда" или "покупка", подпадающих под подозрение.

Так что спите спокойно, занимайтесь своим честным трудом и не беспокойтесь, что вас просто так "загребут". Но всегда будьте готовы к звонку из банка из-за необычного перевода. В этом случае нужно помнить секретное слово и иметь возможность подъехать в отделение банка. Другое вам не грозит.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи, ставьте "палец вверх"! Пишите своё мнение в комментариях, критикуйте обоснованно, это очень ценно.