Третьего позовём? Безопасная сделка купли-продажи по договору эскроу.

31.07.2018

Бывают и полезные нововведения в законодательстве. Например с 1 июня можно заключать договор эскроу, который сделает покупку/продажу квартиры или авто безопасным.

Точнее договор эскроу можно было заключить и ранее, но глава гражданского кодекса, посвященная ему, появилась только 1 июня и только тогда он полноценно обрёл правовую форму в нашем законодательстве.

Иллюстрация собственного производства
Иллюстрация собственного производства

Что такое договор эскроу?

Это дополнение к договору купли-продажи, например, в котором роль контроля за сделкой передается эскроу-агенту. Он подтверждает выполнение условий и передает деньги.

Например, вы покупаете квартиру. Процесс это не мгновенный, по этому каждая сторона боится быть обманутой. По этому вы заключаете договор эскроу, выбираете эскроу-агентом банк и далее сделка проходит так: подписав договор и заверив его у нотариуса вы несете деньги в банк и кладёте их на специальный счёт (депонируете их, то есть передает эскроу агенту). Продавец квартиры сможет получить деньги только когда выполнит условия договора. без их выполнения он денег не увидит. Но он может быть спокоен - покупатель не сможет его обмануть, так как забрать деньги обратно можно только в случае расторжения договора.

Помимо надежности сделки, у эскроу есть ещё плюсы

  • В договор можно добавить ряд условий, которые невозможно сразу проверить, а против их добавления выступит любой продавец, так как ранее боялся отодвигать момент получения денег.
  • Депонированные деньги защищены от арестов и списаний.
  • Депонировать можно любое движимое имущество, например автомобиль.
  • Можно передать и защитить обе стороны - и деньги и предмет покупки, если речь не идёт о недвижимости, это исключение. Недвижимость нельзя депонировать.
  • Условия для совершения сделки по договору эскроу могут касаться третьих лиц: например росреестра и изменения его сведений.
  • Условия могут быть растянуты по сроку, но не более чем на пять лет с момента подписания.

Чем договор эскроу может навредить?

"Дьявол кроется в деталях", так говорят. И вот детали договора могут плохо отразиться на Бенефициаре (это сторона, которая по договору что-то продает). Например условия Депонента (это сторона, которая покупает/платит по договору) очень просты: положить деньги (депонировать) на счёт. Всё. После этого ждать завершения сделки. Сам факт передачи денег в банк является и выполнением условия, и доказательством их выполнения.

А что с Бенефициаром? Ему нужно достоверно и документально доказать выполнение условий. Если при составлении договора он не думал о том, что делает и не понимал всей важности этого действа, то доказательство выполнения условий может стать настоящим квестом, сродни спасению принцессы или убийству дракона. По этому составлению бумаг нужно уделить должное время и думать над ними столько, сколько потребуется.