"Ты не поверишь, как часто люди шлют друг другу интимные фото". Статья о работе накрутчика голосований.

На днях я общался с очень необычным человеком. Мой приятель, по сути, офисный работник, но по образованию программист и способ подработать у него соответствующий: он за деньги выигрывает голосования в интернете для политиков, организаций, а иногда и просто красивых девчонок.

Иллюстрация собственного производства
Иллюстрация собственного производства

Вообще, всегда интересно пообщаться с человеком с необычной профессией. Для начала стоит рассказать, как он работает и сколько зарабатывает, а потом про интересную подробность - стоимость взломанных аккаунтов соцсетей и то, что в них иногда находят.

Деньги, политики и школьники.

Первое, что мне было интересно узнать - сколько платят за накрутку голосования. Оказывается, платят неплохо, от 3 до 8 рублей за голос (а заказывают голоса тысячами), но клиентов не очень много. Иногда заказчик - компания, которая хочет блеснуть в конкурсе или независимом рейтинге в своей отрасли. А ещё больше заказов делают политики. Особенно перед выборами, когда на городском портале проводится голосование из разряда "Народный рейтинг депутатов". Смешно и грустно: видимо, подтасовка голосования происходит на всех уровнях. Кстати, такие заказчики приходят по знакомству - раньше приятель работал на выборах, иногда бывшие коллеги его рекомендуют.

Дальше мой знакомый рассказал много смешного. Например, для политиков крайне важно, чтобы накрутка происходила чисто. А если они не побеждают в голосовании, то очень возмущаются "бессовестными" противниками, которые "нагло накручивали голосование", как будто они сами этого не делали. Тут я спросил, бывала ли работа на два разных лагеря одновременно, и как тогда выбирать, кто победит? Ответ был прост: работать на двух оппонентов - норма, а этические вопросы его никогда не мучили, так как "это всё в любом случае жульничество". Тем более - он не работает на результат, а набивает столько голосов, за сколько ему заплатили. "Если договориться об оплате по результату, то денег не увидишь, пару раз уже накалывался".

Ещё из весёлого. Однажды приятель разместил объявления и даже создал себе мини-сайт, чтобы его могли найти новые клиенты. И тогда его нашли школьники и завалили "предложениями". Не питая иллюзий, приятель заказов от них не принимал, школьники его за это обильно материли.

Как накручивают голосования в интернете?

Не буду долго и занудно пересказывать техническую сторону. Суть проста: используя прокси-серверы и прочие уловки избавляемся от своих ip, cookies, User Agent и прочих отличительных признаков. Если этого не сделать, то будет выглядеть, будто сотни, а иногда и тысячи людей встали в линию к одному компьютеру и по очереди с него голосуют.

Далее, в зависимости от площадки, создаётся алгоритм для программы, которая изображает деятельность браузера и обычного человека. Так как для большинства голосований требуется вход с помощью соцсети, то покупаются аккаунты. И тут начинается самая интересная часть истории.

Ворованные аккаунты.

Купить аккаунты очень легко - яндекс по запросу "аккаунты вконтакте купить" выдаёт десяток магазинов. Аккаунты отличаются, в основном, происхождением и стоимостью. Выбор зависит от требований заказчика и его финансовых возможностей. Коротко перечислю типы:

  • Автореги, самореги и прочее - новые, зарегистрированные вручную или с помощью специального ПО. Стоят дёшево, они пустые и по ним сразу видно накрутку, стоит только посмотреть список проголосовавших.
  • Брут, ретрив, "с фейка". Ворованные аккаунты настоящих живых людей. Стоят дороже, но с ними доказать накрутку уже не просто.
Это скриншоты части ассортимента двух интернет-магазинов, продающих аккаунты.
Это скриншоты части ассортимента двух интернет-магазинов, продающих аккаунты.

"Ты не поверишь, как часто люди
шлют друг другу голые фото"

Так выразился приятель, рассказывая про ворованные аккаунты. По моему лицу было видно, что это интригующая новость. В чём суть заявления. Будучи любопытным, мой приятель иногда заглядывал в купленные для голосования аккаунты. "Чтобы проверить, не заблокированные ли и тд." - ага, что-то слабо верится. В общем, если коротко, люди доверяют соцсетям пересылку интимных фотографий. Аккаунты воруют и, видимо, только лень таких людей как мой знакомый, оставляет эти фотографии без широкой аудитории. Ещё этот "хакер" находил интимные фото на скорость: "Логинишься, заходишь в список друзей, открываешь диалоги с верхними тремя лицами противоположного пола и над диалогом нажимаешь Показать вложения". Далее я говорил о мерзости такого "подглядывания", а приятель отшучивался "сами виноваты".

Ещё он показал пару аккаунтов и то, что в них творится. Все аккаунты уже были использованы спамерами. Снимков я делать не стал. Первое - это мерзко: вторгаться и показывать личную жизнь постороннего человека. Второе - вы сами можете проверить истинность моих слов, купив ретрив-актив аккаунты и посмотрев, что в них. Третье - и то и другое незаконно.

Вообще эта статья - первая в рубрике "нечестный заработок". Не знаю как вам, а мне показалось интересным на пол часа погрузится в этот мир отсутствия морали. Так что, по возможности постоянно, я буду рассказывать о способах не самого честного, а иногда и презираемого труда. Если вам нравится эта идея - ставьте палец вверх и подписывайтесь, если не нравится - пишите в комментариях. Так же там можно подкинуть мне идеи и вопросы, о чём бы вам было интересно прочесть в следующих статьях.

Напоследок напомню о законе: персональные данные пользователей защищены законом, а мою статью нельзя рассматривать, как призыв к действию. Ещё рекомендую позаботиться о собственной безопасности - используйте в соцсетях двухфакторную авторизацию, ставьте сложные пароли и никогда не пересылайте интимные фотографии, пароли или фото документов через соцсети. Всего наилучшего!