Вы сдали квартиру, а вас сдали налоговой. Как быть арендодателям после 1 июля?

Посчитайте стоимость, за которую вы сдали квартиру в 2017 году (например 400 000 рублей), а теперь возьмите 13% от этой суммы (в нашем случае 52 000 рублей). Эту сумму вы должны по закону заплатить в налоговую до 15 июля 2018 года. А если деньги за квартиру вам переводили по карте, то налоговая может получить эту информацию в рамках налоговой проверки.

Иллюстрация собственного производства
Иллюстрация собственного производства

Как быть арендодателям после 1 июля?

Да всё так же: сдавайте квартиру, берите за это деньги. А вот платить или не платить налоги это ваше решение. За ваш выбор вы в любом случае будете нести ответственность: задекларировали налоги - платите, не задекларировали - могут быть проверки. По факту, ничего не изменилось после первого июля и всей этой шумихи с переводами с карты на карту. Как и раньше, налоговая может получить любую банковскую информацию в рамках проверки. Но чтобы провести проверку нужны основания.

Почему всё не так плохо?

Платить налог за сдачу квартиры - это обязанность по закону, так как этот источник дохода входит в перечень налогооблагаемых. Об этом и прочем говорится в статье 208 НК РФ. Но паниковать по этому поводу не стоит, так как ничего нового не произошло и нет таких изменений в законах, которые выведут всех арендодателей из тени. Ещё раз отмечу: в 2018 году не произошло ничего такого, что позволит налоговой вычислить всех сдающих жильё.

Что может грозить в случае неуплаты налогов?

Самым важным будет являться момент установления налоговой службой факта неуплаты налога и не подачи декларации. Декларация за прошлый год сдается до 30 апреля, а налог необходимо оплатить до 15 июля. В случае, если налоговая уже решила, что есть основания взыскать налог, то арендодателю поступит запрос, скорее всего в виде письма с требованием об уплате налога. В случае неуплаты будет начислен штраф (до 20%). Далее дело может дойти до суда, попасть в руки судебных приставов, которые могут даже списать недоимку с банковской карты. За уклонение от уплаты налогов в нашей стране предусмотрен широкий спектр наказаний, вплоть до лишения свободы, но это не рядовой случай и, так как каждое дело суд рассматривает индивидуально, думать об этом не стоит.

Варианты выхода из сложившейся ситуации:

1. Не нервничать и спокойно жить дальше

Если вы нервничаете и хотите начать платить налоги, то не стоит бежать в налоговую. Просто заполните декларацию 3-НДФЛ в следующем году и тогда же заплатите свои 13%. Внезапная выплата налога с опозданием только вызовет подозрения, а кроме того, облагается штрафом от 5 до 30%.

2. Можно платить НДФЛ - 13%

В этом случае всё просто: 30го апреля сдаете заполненную форму 3-НДФЛ в налоговую службу. Вместе с декларацией сдается копия договора аренды, расписки получения денег или выписка с карты, на которую получали платежи. До 15 июля нужно заплатить 13% от суммарного дохода с аренды за прошлый год.

3. Можно сдавать через ИП на упрощенной системе налогообложения - 6%

В этом случае всё совсем непросто: ИП отчитывается о доходах так же раз в год 30 апреля, но платит нужно 6% (в случае если система налогообложения УСН, но в нашем случае другую и нет смысла рассматривать). Далее идут только сложности: помимо налога на прибыль ИП должно перечислять выплаты в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Если ИП без сотрудников, то эти выплаты вычитают из суммы налога. При сдаче одной только квартиры налог будет меньше и платить придётся только взносы. Задумываться о регистрации ИП для сдачи квартиры стоит только в случае, если единственное предназначение квартиры - сдавать её в аренду и если квартир несколько. В остальных случаях ИП это только проблема: с налогов ИП нельзя получить налоговый вычет, а квартиру оформленную, как источник дохода ИП нельзя продать как физическое лицо.

Важные нюансы:

  • Коммуналка, включенная в стоимость аренды так же облагается налогом.
  • Если собственников несколько, то каждый сдает декларацию от своего имени, указывая свою часть с дохода за аренду.
  • Депозит или залог облагаются налогами только в случае, их невозврата (если произошла порча имущества или это предусмотрено договором)

Заключение

Разобравшись во всех нюансах становится понятно, что лучше не поддаваться панике и не верить всему что пишут "в интернетах". Да, по закону требуется платить налоги с дохода. Нет, многие этого не делают. Нет, не производится повальных проверок, не возбуждается миллионов административных дел об уклонение от уплаты налогов. Не стоит паниковать.